Finiquitado

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2021Asesorías de experto para desarrollar metodologías y actualizar protocolos de pulverizaciones aéreas y terrestres para uso racional de agroquímicos, aplicados en la Unión Europea a Chile. s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2021Cultivo orgánico de papaya: una alternativa de diversificación productiva y sustentabilidad para la región Arica y Parinacota s/eCooperativa de Servicios agrícolas de Pampa ConcordiaFIA
2021Asesoría sobre nuevos formatos para el envasado y etiquetado de alimentos procesados a partir de PFNM, de alto interés comercial, para la Región de Aysén. s/eINFOR Instituto Forestal FIA
2021Seminario internacional de berries y cambio climático: estrategias de manejo para afrontar las condiciones de estrés abiótico y la presión de plagas y enfermedades s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2021Rol de la extensión agrícola en los procesos de adopción de innovaciones en berries. s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2021Seminario-Taller en tecnologías de pulverización y riego eficiente, para mitigar los efectos al cambio climático, en la Región del MauleGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2021¿Cómo continuamos ahora?: "Rediseñando las cadenas agroalimentarios en Chile a partir de la crisis sanitaria generada por COVID-19". s/eUniversidad Pedro de ValdiviaFIA
2021Nutxam "Patrimonio agroalimentario mapuche: experiencias, desafíos y oportunidades" s/eLafqen SpA.FIA
2021Encuentro de Biotecnología Aplicada para la Compensación de la Biodiversidad de Especies Vegetales s/eSOCIEDAD DE INVESTIGACION, DESARROLLO Y SERVICIOS EN BIOTECNOLOGIA APLICADAFIA
2021Asesoría experta para conocer las especies productoras de agallas en berries y las técnicas de detección molecular de agrobacterium desde tejido vegetal s/eINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2021Muestra Gastronómica de la Trufa Chilena, para potenciar su consumo nacional y su producción exportadora. s/eASOCIACION GREMIAL TRUFICULTORES DE CHILE.FIA
2021Seminario: "Fortaleciendo Prosumidores para una Economía local Sustentable" s/eGanchas SpaFIA
2021Ciclo de Asesoría y Capacitación para la producción orgánica de topinambur (Helianthus tuberosus L.) y su proyección comercial como materia prima de alimentos saludables s/eAgro Mapu Business SpAFIA
2021Desarrollo de Plan de Acción en Sustentabilidad para Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carne de Chile s/eAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carne de ChileFIA
2020Zonificación de la aptitud productiva de las principales áreas agropecuarias en la región de Magallanes en el contexto de escenarios de cambio climáticoGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector PecuarioCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIA
2020Huerto del EdénArveja verde - Poroto verde - Acelga - Cilantro - Espinaca - LechugaRiffo Faúndez, Herman MauricioFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Modernizando e Innovación en el cultivo de hortalizas en la comuna de CarahuePepino ensalada - Cilantro - LechugaToro Huilcavil, Carolina AndreaFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Evaluación de viabilidad económica de una cubierta modular flotante generadora de electricidad y que reduce pérdida de agua por evaporaciónGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaConsultoría Empresarial y Fabricación de Aparatos Agrícolas Patohormoneador Ltda.FIA
2020Mejorando el proceso de desinfección de papa certificada sector Santa Celia Las Minas CarahuePapaValdés Godoy, Claudio EnriqueFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Amarescente, el primer bitter de la Araucanía con certificación orgánica, mejoramiento de la capacidad y tecnología asociada en la producciónGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasCatalán Rebolledo, Paulino HernánFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Unidad de producción hortofrutícola para Gastronomía con Identidad Mapuche Lafquenche del Lago BudiGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaPainefil Calfuqueo, José MauricioFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Transferencia tecnológica a productores pecuarios de La JuntaGeneral para rubro General para Subsector OvinosAsociación Gremial Agrícola y Ganadera de Pequeños Campesinos de La JuntaFIC Región de Aysén - FIA
2020Modelo de ganadería ecológica altoandina de llamas 2.0LlamaManzano Rada, Rolando DiegoFIC Nacional
2020Tecnologías para el fortalecimiento del cultivo de tomate larga vida en la comuna de RenaicoTomateDurán Contreras, Igor ArmandoFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Techos Agrícolas Móviles: una solución para mejorar las condiciones de trabajo en los predios de Chile y el mundoGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaValenzuela Wendt, TomásFIC Nacional
2020Domos Orillas del ToltenGeneral para rubro General para Subsector GeneralMellado Constanzo, Nancy EdithFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Hakari: Revalorización de productos secundarios de la producción de jugos para elaborar snacks saludablesGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaThe Brunch Company SpAFIC Nacional
2020Innovación en la cadena de valor hortícola de Pocoyán, vinculada al turismo rural de la comuna de TolténGeneral para rubro Hortalizas de HojaGimen Quemel, Juana AlejandraFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Programa de innovación en el uso eficiente del recurso hídrico para la pequeña agricultura de las regiones O´Higgins y MauleGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2020Modernización de sala de cosecha de frutilla con foco en BPA y ERNCFrutillaSepúlveda Marileo, Emilio IsraelFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Fortaleciendo nuestro cultivo de semilla de papa certificadaPapaSalgado Concha, Carol NicolFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Hidrosolar cultivo autosustentableGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosVera Pérez, Yordi MarceloFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Desarrollo de acciones de marketing para hortalizas hidropónicas, en específico para lechugas y acelgas, que ponga en valor la producción local y posicione la marca COOPAHIDRALPO en la ciudad de AntofagastaAcelga - LechugaCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPFIA
2020Transferencia tecnológica a productores pecuarios de CochraneGeneral para rubro General para Subsector OvinosAsociación Gremial de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Río BakerFIC Región de Aysén - FIA
2020Furgón climatizado para el traslado de frutillas y prestación de servicioFrutillaMulato Porma, José ManuelFIC Región de La Araucanía - FIA
2019BlueBe: Diseño, desarrollo y validación de herramienta de uso esencial para el temporero durante la cosecha manual del arándano; aumentando su productividad y condiciones laboralesArándano: BlueberryDueñas Catalán, Javier IgnacioFIC Nacional
2019Sala móvil de procesos apícolas Apis-móvilAbeja: Abeja de mielBecerra Neculqueo, Rangi MohanaFIA
2019Gira calidad Aysén - ValdiviaGeneral para rubro General para Subsector Otros Frutales - General para rubro General para Subsector GeneralUniversidad Austral de ChileFIA
2019Valorización de los atributos de la miel en Chile, en la búsqueda del factor diferenciadorAbeja: Abeja de mielCooperativa Agrícola Apicultores del Sur - Mieles del SurFIA
2019Germinación eficienteLechugaSalamanca Asencio, Nirmia XimenaFIA
2019Leche A2: Producción, Salud y ComercializaciónGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaA. MATTHEI Y COMPAÑIA LIMITADAFIA
2019CAPTURA DE EXPERIENCIAS DE ASOCIATIVIDAD, COOPERATIVISMO, COMERCIALIZACIÓN EN LOS AMBITOS DE TURISMO RURAL, AGROECOLOGÍA CON IDENTIDAD TERRITORIAL, DESDE UN TERRITORIO SIPAM AL MUNDOGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaCOOPERATIVA DE TRABAJO Y SERVICIOS TURISTICOS ISLA LAITEC LIMITADAFIA
2019Seminarios para "Incorporación de energía solar térmica en la industria de bebidas con y sin alcohol, como impulso a la competitividad y sustentabilidad de la industria"General para rubro General para Subsector Cultivos y Cereales - General para rubro Viñas y Vides - General para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro Otros FrutalesLLAIMA SOLAR SPAFIA
2019Gallinas Chasquis (sistema de producción ecológica de huevos)Gallina criollaGalarce Alcaide, Javier PatricioFIA
2019Transición hacia un modelo de producción ecológica de huevos campeross/i especie (Rubro Aves tradicionales)Iturriaga Aliaga, Cristian AlexisFIA
2019Consultoría Experta para la identificación de agentes nocivos y propuesta de técnicas o medidas de control, para el desarrollo de la truficultura en Chile.Trufa negraAsociación Gremial de Truficultores de Chile A.G.FIA
2019Gira técnica de innovación para conocer experiencias nacionales sobre estructuras organizativas formales para el desarrollo de emprendimientos y comercializacón de papa y otros productos agrícolasPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2019Planeta AgrícolaFrutillaSalinas Colque, FernandoFIA
2019Feria Innova Rural: Avanzando en la pequeña agricultura de la Región MetropolitanaGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector PecuarioUniversidad de ChileFIA
2019Potencial Uso de la nanotecnologia en los sistemas productivos agrícolass/i especie (General para Subsector Agrícola)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Economía Circular: Una oportunidad para el desarrollo del sector agropecuario de Magallaness/i especie (General para Subsector Agrícola) - s/i especie (General para Subsector Pecuario)Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Reconstrucción de la vía metabólica W-3 LC-PUFA de nannochloropsis gaditana mediante el sistema CRISPR/Cas9: producción de DHA para su potencial uso como sustituto al aceite de pescado en alimentos acuícolas.NanoclorisUniversidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2019Api-Smart "Tus abejas en el bolsillo".Abeja: Abeja de mielCifuentes Flores, Claudia AndreaFIA
2019Gira Tecnológica a Perú y Bolivia, para conocer modelos de gestión, vinculación y promoción de la comercialización de la Quínua, desde la identidad cultural andina"QuinoaRondó Fundación para la Gestión CulturalFIA
2019PREMIO: Gira Concurso SaviaLab Región de Los Lagos 2019General para rubro General para Subsector GeneralUniversidad Austral de ChileFIA
2019PREMIO: Gira Concurso SaviaLab Región de Coquimbo 2019s/i especie (General para Subsector General)Universidad Católica del Norte - Sede CoquimbFIA
2019VII Congreso Mundial de la quinua y otros granos andinos y Expo QuinuaGeneral para rubro CerealesFUCOA Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del AgroFIA
2019Gira de prospección tecnológica, asociativa y comercial de la región de Los Lagos, para pequeños productores de papas de la comuna de CanelaPapaSociedad de Servicios y Asesorías Rivervalley Ltda.Indap
2019Gira de fomento a la competitividad de la pequeña agricultura de legumbres en ChileFrejol - Garbanzo - LentejaFundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Fundación Agro UCFIA
2019Hidroverde: hidroponia a tu alcanceGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosOlivares Cortés, Yarela AlexandraFIA
2019Captura y transferencia de un modelo productivo y comercial que agregue valor a los productos obtenidos de la colmena de apicultores de la comuna de Vilcún y La AraucaníaAbeja: Abeja de mielAgroconsultora GEO FARM SPAIndap
2019Seminario y Panel Internacional de Certificación y Servicios Ecosistémicos: Herramientas para la Innovación en el manejo sostenible de áreas protegidas en ChileGeneral para rubro General para Subsector ForestalCooperativa de Trabajo para la Prestación de Servicios Integrales para la Conservación de la Biodiversidad y Areas Protegidas (Cooperativa Calahuala)FIA
2019Experiencias exitosas de cooperativas, una mirada para el ADI-puelnehuelbutaGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosFundacion EndogenaFIA
2019Seminario Avanzado "Estrategias de innovación y organización de la industria apicola para evitar la difusión de enfermedades que afectan a la apicultura Chilena"General para rubro ApiculturaCooperativa de consumo de energia electrica Chillan Ltda.FIA
2019Seminario-Taller: Tecnologías de pulverización variable para la optimización de aplicaciones de productos fitosanitarios en la agricultura de la Región del MauleGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Autonomía sustentable en el manejo apícola, crianza de abejas reinas y conocimientos del entorno vegetalAbeja: Abeja de mielCooperativa Apícola Rapa Nui Meri HenuaFIA
2019Seminario internacional de viticultura y cambio climático: estrategias para asegurar la sustentabilidad de la viticultura nacional.General para rubro Viñas y VidesInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019PREMIO: Gira Concurso SaviaLab Región de Araucania 2019General para rubro General para Subsector GeneralUniversidad Católica de Temuco, Facultad de CienciasAgropecuarias y ForestalesFIA
2019Desarrollo y venta de paquetes de abejas para mejorar la competitividad del mercado apícolaAbeja: Abeja de mielYañez Bravo, Mauricio AlejandroFIA
2019Seminario "Agrohomeopatía: Nuevas Alternativas para una Agricultura y Crianza Ecológicas"General para rubro General para Subsector AgrícolaMontero y Moya Ltda.FIA
2019ColmenAppAbeja: Abeja de mielChild Rojas, Tomás AlejandroFIC Nacional
2019Quinoa con huesillo: para Chile y el mundoQuinoaToledo Araya, AlexFIA
2019Asesoría de experto para validar manejo integrado de Drosophila Suzukii: aplicando la experiencia Estados Unidos en ChileMosca de la frutaInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Stubborn as a mule: what are they trying to tell us about their welfare state? s/eUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2019Rescate del ToneleroVid viníferaValenzuela Jara, Silverio SecundinoFIC Nacional
2019Workshop de "Herramientas de Control Biológico de Plagas y Enfermedades en Berries como Estrategia para Aumentar la Competitividad del Rubro"Mora (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Gira Técnica Nacional en tecnología e Innovación Grupo pequeño lecheros INDAP de la Región MetropolitanaGeneral para rubro Bovinos de lecheCentro de Gestión Región Metropolitana S.A.Indap
2019Experiencia de Encadenamiento de Servicios Turismo Rural Valle del Elqui: Gastronomía, cultura y artesaníaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaAcuasesorias LimitadaIndap
2019Promoviendo una relación humano-animal positiva en la industria porcina: el rol del aprendizaje social en la percepción positiva del humano en cerdos de recríaGeneral para rubro General para Subsector PorcinosPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2019PREMIO: Gira Concurso SaviaLab Región Metropolitana 2019General para rubro General para Subsector GeneralDICTUC S.A.FIA
2019Plan de implementación para el fortalecimiento de la capacidad de gestión organizacional y de la innovación de la Cooperativa Campesina El Arrayán Ltda.General para rubro Bovinos de lecheCooperativa Campesina El Arrayán Ltda.FIC Nacional
2019PREMIO: Gira Concurso SaviaLab Región de Los Ríos 2019General para rubro General para Subsector GeneralUniversidad Austral de ChileFIA
2019Transferir y analizar el conocimiento, experiencia y tecnología del sistema productivo de leche de burra como una alternativa innovadora para la comuna de Melipeuco, región de La AraucaníaGeneral para rubro General para Subsector PecuarioUniversidad Católica de TemucoFIA
2019Gira técnica para fomentar la asociatividad y competitividad de los pequeños productores de nueces de la comuna de AlhuéNogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2019Gira técnica de innovación para vincular productores del GTT Papas Purén con empresas productoras y proveedoras de semilla certificada de papa de las regiones de Los Lagos y Los Ríos, para mejorar la producción y calidad de papa de consumoPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2019Gira de socios de la cooperativa campesina Punta Chilén para conocer innovaciones en agroecológicas con el objetivo de mecanizar sus sitemas productivos y aumentar la eficiencia de las prácticas agroecologicas en la agricultura campesina del territorio SIAjo Chilote - PapaCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaIndap
2019Gira de Captura de Transferencia Tecnológica e Intercambio de Experiencias para Pequeños Agricultores de PRODESAL de Isla de MaipoGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaAgrupación Agroecológica de Isla de MaipoIndap
2019Santa Paula Vertical: hidroponíaTatsoi - col china plana - Mizuna (verdura de agua) - mostaza japonesa - Kale: Col crespa - Lechuga - RadicchioHidroponía Katia Natalia González Donoso EIRLFIA
2019Gira de innovación para la captura de conocimiento en aspectos de producción, comercialización, gestión y medio ambiente; para el escalamiento del modelo de negocio de empresas elaboradoras de alimentos s/eComercializadora y procesadora de productos silvoagropecuarios y afines UOC SpAIndap
2019Frutsec (frutos secano costero)Golden berryHernández Reyes, David MarceloFIA
2019Innovando en la gestion ganadera bovina de la agricultura familiar campesina de la Región de Los Lagos, ChileGeneral para rubro Bovinos de carneAsociación Gremial Red de la Carne y Leche Los LagosFIA
2019Rescate y posicionamiento de la gallina mapuche como alternativa al desarrollo productivo avícola en la Región de La AraucaníaGallina araucana - Gallina criollaRamírez LIencura, Diego AlfonsoFIA
2019Búsqueda e implementación de soluciones asociativas que permiten innovar y reducir costos al adaptar tecnologías innovadoras en la producción de papasPapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2019Seminario: "Desafíos y Oportunidades de la Producción de Castañas, de Ñuble al Mundo".CastañoUNIVERSIDAD DE CONCEPCIONFIA
2019Lúpulos ventisqueroLúpuloGallardo Alegría, Aldo GabrielFIA
2019Pellet Lemu y Lafquens/i especie (Otros Rubros Forestales)Vera Jaque, Verti AlejandroFIA
2019Producción de nuevas especies comestibles de alto valor nutricional mediante sistemas hidropónicos con manejo integrado de plagasGeneral para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y SubtropicalesIbacache Acuña, Gonzalo SebastiánFIA
2019Conociendo el modelo asociativo y tecnologico de la produccion ornamental en la provincia de Buenos Aires, ArgentinaGeneral para rubro Plantas OrnamentalesOTEC Carol Riveros Cáceres EIRFIA
2019Gira Técnica de Conservación y Sustentabilidad Turística s/eAsociación Gremial de Turismo Rural ACHITUR A.G.Indap
2019Gira para captura de conocimiento de manejo productivo y comercial de alstroemerias para ser implementado con las nuevas variedades de la especie, adquiridas en la comuna de Río Claro, Región del MauleGerbera - Alstroemeria - Clavel - LisianthusMorales y Fuentealba Ltda, (AGROGEST)FIA
2019Gira sistemas importantes del patrimonio agricola mundial SIPAM ChiloéGeneral para rubro General para Subsector GeneralComunidad Atacameña Coyo Aldea de TulorFIA
2019Harinas el Oasis de Pica.General para rubro Cítricos - Palma datilera - Guayabo - MangoSuárez Bastías, NicolásFIA
2019Desarrollo de competencias innovadoras en docentes para el manejo sustentable del recurso hídrico en establecimientos vinculados al agro en la región de La AraucaníaLima - General para rubro Hortalizas de Hoja - General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Católica de TemucoFIA
2019PREMIO: Gira Concurso SaviaLab Región Maule 2019General para rubro General para Subsector GeneralDICTUC S.A.FIA
2019Gira técnica de innovación para conocer las tecnologías y modelo encadenamiento productivo del polo de competitividad VEGEPOLYS y la industria de colorantes naturales en Europa.General para rubro Otros Frutales Hoja Caduca - General para rubro Otras Hortalizas y TubérculosInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019PREMIO: Gira Concurso SaviaLab Región de Aysén 2019General para rubro General para Subsector GeneralDICTUC S.A.FIA
2019PREMIO: Gira Concurso SaviaLab Región de Biobío 2019s/i especie (General para Subsector General)Universidad de ConcepciónFIA
2019Producción de aceite de oliva en las Regiones de Atacama y Coquimbo: una nueva mirada para potenciar la producción olivícola en la Comuna de Los Sauces, Provincia de Malleco, región de La Araucanía.OlivoInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Pequeños Agricultores de Aconcagua en Busca de innovación y Cooperativismo en EspañaVid de mesaProductores de Fruta del Valle de Aconcagua S.A.FIA
2019KIKIRI-KITS, promoviendo el autoabastecimiento y reevolucionando la producción avícola campesinaGallina criollaAlvial Cabrera, Natalia IsabelFIA
2019E-COWSGeneral para rubro General para Subsector BovinosBulltechs SpAFIC Nacional
2019Impulsando red de apoyo y comercialización de organizaciones entre productores ecológicos certificados bajo el modelo de acreditación participativaGeneral para rubro General para Subsector Otros AgrícolasCooperativa de Trabajo Liken LtdaIndap
2019Captura de experiencias para innovar y educar sobre como transitar hacia una apicultura sustentable acorde a las condiciones de desierto de la Región de AntofagastaGeneral para rubro ApiculturaCorporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOAIndap
2019Comercio justo y cooperativismo: Modelo de comercialización y circuitos cortos en alimentos y artesanías/i especie (rubro Cereales) - Café - Quinoa - Cacao - General para rubro Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Generalcooperativa justo al sur comercializadora de comercio justoFIA
2019Implementación y consolidación productiva de la Cooperativa Agrodepa bajo un nuevo modelo de negocios y gestión para la agregación de valorGeneral para rubro General para Subsector Flores y Follajes - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especias - Gallina criollaCooperativa Agrícola de Pan de Azúcar - AGRODEPAFIC Nacional
2019Eco Granja Valle del YunqueGeneral para rubro Otras Hortalizas y TubérculosVásquez Vásquez, Iva ValentinaFIC Nacional
2019Primer Encuentro de Emprendedores para la Innovación en Alimentos en la Zona NorteGeneral para rubro General para Subsector Cultivos y Cereales - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especiasCorporación Centro Tecnologico en Innovacion para la industria alimentariaFIA
2019Tiempo de innovar en apicultura; tecnología, desarrollo de productos y gestión.General para rubro ApiculturaFundación Centro de Formación Técnica San Agustín del MauleFIA
2019Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.Vid vinífera - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias - General para rubro General para Subsector Bosque Nativocooperativa de servicios múltiples, agroecología y turismo wenewen limitadaFIA
2019Seminario Apícola, región de AysénAbeja: Abeja de mielUniversidad Austral de ChileFIA
2019Visitas de experiencias en la introducción y evaluación de guardianes de rebaños para el control de depredación de ovinosGeneral para rubro Ovinos de carneCOMITE DE PRODUCTORES OVINOS DE LA COMUNA DE LANCOFIA
2019Gira a California EEUU. de Captura de técnicas innovadoras del cultivo orgánico de frutillas, para potenciar la comercialización y exportación.FrutillaBio Berries SPAFIA
2019Recorriendo la agroecología innovadora del centro - sur de Chile; prospección y captura de valor para fortalecer la pequeña agricultura de la VI RegiónGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosGesproinnova S.A.Indap
2019Reservorio apícola del TamarugalAbeja: Abeja de mielJuantok Varela, Camila PazFIA
2019INAC: Experiencia Modelo en la Gobernanza de la Cadena Exportadora de Carne UruguayaGeneral para rubro Bovinos de carne - General para rubro Ovinos de carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACAR A.G.FIA
2019Seminario nacional: "Fomento de la cultura de innovación en agrupaciones de mujeres rurales"s/i especie (General para Subsector General)Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Mejoramiento de condiciones para la innovación territorial e institución de estrategias habilitantes para el desarrollo silvoagropecuario y gobernanza multinivelGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector OvinosUniversidad Austral de ChileFIA
2019Proyecto de innovación para la optimización de la productividad de pequeños y medianos productores de hortalizas de las comunas de Lanco, Máfil y Mariquina de la Región de Los Ríos, en el marco del Programa de InnovaciónGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosUniversidad Austral de ChileFIA
2019Innovación para fortalecer el rubro ovino en las comunas de Máfil, Lanco y MariquinaGeneral para rubro General para Subsector OvinosUniversidad Austral de ChileFIA
2019Innovando a través de la implementación del plan estratégico Ovicoop 2020 en áreas priorizadasGeneral para rubro Ovinos de carneCooperativa Campesina Ovinos VictoriaFIC Nacional
2019Implementación de Nueva Línea de Procesos y Plan Estratégico para el fortalecimiento organizacional de la Cooperativa Leñeros del Ñielol de TemucoGeneral para rubro General para Subsector Otros forestalesCooperativa de Combustibles Sólidos de Madera Leñeros del ÑielolFIC Nacional
2019Preservación, investigación y desarrollo de la frutilla blanca chilena de forma orgánica y aplicando buenas prácticas agrícolas para revalorizar su comercialización y consumoFrutilla chilena o frutilla blancaCarvajal Cáceres, Leandro AndrésFIA
2019Nuevas capacidades para la recolección sustentable de Productos Forestales No Madereros desde un enfoque cooperativoGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa de Trabajo para prestación de servicios integrales para la conservación de la biodiversidad y áreas protegidasFIC Nacional
2019Desarrollo y validación de un innovador paquete tecnológico, como herramienta para optimizar las aplicaciones de agroquímicos en cerezas de exportación, con miras a una mayor productividad y sustentabilidad ambientalCerezoMartínez y Valdivieso S.A.FIA
2019Implementar un plan de mejora en el área productiva, comercial y financiera a través de herramientas tecnológicas y nuevos productos que una mayor rentabilidad en el negocioAbeja: Abeja de mielCooperativa Agrícola Apicultores del Sur - Mieles del SurFIC Nacional
2019Elaboración de Snack Saludable en base a Hortalizas Deshidratadas y Tostadas cultivadas en forma agroecológicaTomate - Zanahoria - Betarraga - Rábano - Zapallo - Berenjena - Camote - PapaBarraza Jorquera, Valentina EugeniaFIA
2019Diseño, fabricación y prospección de un soporte ajustable de clamshell para cosecha directa de ArándanosArándano: BlueberryAGRICOMEC Ingeniería e Innovación SPAFIC Nacional
2019Diseño y fabricación de equipo manual para cosecha de nueces dirigido a pequeños productores regionales y nacionalesNogalTroncoso Troncoso, Marilyn del PIlarFIA
2019Farmhability: Desarrollo de modelo de negocios inclusivo para la comercialización de hortalizas de especialidad a través de la inserción laboral de la PeSD en la región de O´HigginsGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosCarrasco Avilés, Alfredo IgnacioFIC Nacional
2019Raíces de EudomiraAchicoria - Cardo Mariano - Diente de LeónCuadra Cabrera, María JosefaFIA
2019Huevos con sabor a libertads/i especie (Rubro Aves tradicionales)Torres Navarrete, Daniela AndreaFIA
2019Profesionalización de la confección y distribución de biopreparadosGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaAbarca Marzán, Manuel AlejandroFIA
2019Desarrollo y gestión productiva de CoopHuente para la agregación de valor de la producción de papasPalto - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - PapaCooperativa Agrícola de Emprendedores de Huentelauquén Ltda.FIC Nacional
2018Posicionamiento de Payantume como el aceite de oliva del Valle del HuascoOlivoGonzález Portilla, Robinson OctavioFIC Región de Atacama - FIA
2018Desarrollo de aditivo especializado alimentario Umami utilizando digestiones enzimáticas a partir de hongos comestiblesHongo ostraDone Properly SpAFIC Nacional
2018Estudio de la calidad del adn y expresión génica en espermatozoides criopreservados de salmón del atlántico (salmo salar) y seriola (seriola lalandi) para establecer un control y trazabilidad del desarrollo embrionaria.Salmón - DoradoUniversidad Católica de TemucoFONDECYT
2018Producción de huevos de gallinas bajo sistema libre de jaulas incorporando insumos locales en el pueblo de Chapiquita, comuna de Camiña, Paraíso Terrenal. Una Innovación para la diversificación agropecuaria en la Región de TarapacáGeneral para rubro Aves tradicionalesFlores Mamani, MaribelFIC Nacional
2018Gira tecnológica SaviaLab Metropolitana 2018General para rubro General para Subsector AgrícolaDICTUC S.A.FIA
2018Etiology and epidemiology of botryosphaeria wood cankers in apple trees. ¿a fungal disease that limits export of apple fruits in Chile? s/eUniversidad de TalcaFONDECYT
2018Gira tecnológica SaviaLab Los Lagos 2018.General para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad Austral de ChileFIA
2018Functional Butter: Sustituto saludable de mantequilla a base de fruta para reposteríaManzano - CalabazaFrenkel Pinochet, Valentina BelénFIC Nacional
2018BeanisFrejolValenzuela Guerrero, Juan PabloFIC Nacional
2018Bebidas AlquitaraManzano - Abeja: Abeja de mielMardones Moncada, Álvaro EnriqueFIC Nacional
2018Posicionamiento de la Cooperativa Calahuala como referente en la facilitación de procesos innovadores en el acceso a los servicios ecosistémicosGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa de Trabajo para prestación de servicios integrales para la conservación de la biodiversidad y áreas protegidasFIC Nacional
2018DP Drinks: Producción de bebidas probióticas para fortalecer la flora gastrointestinal s/eSchäfer Ríos, Francisca CarolinaFIC Nacional
2018Gira tecnológica SaviaLab Bío-Bío 2018.General para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de ConcepciónFIA
2018Sabores de AtacamaOlivoEmelianova, ElenaFIC Región de Atacama - FIA
2018Sabores de AtacamaOlivoEmelianova, ElenaFIC Región de Atacama - FIA
2018Apismart - Sistema autónomo para ventilación de colmenas de abejas.Abeja: Abeja de mielCorrea Toledo, Ignacio Hernán MaximilianoFIC Nacional
2018Elaboración de quesos saludables utilizando materias primas con compuestos funcionales del sur de ChileGeneral para rubro Bovinos de lecheINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2018Gira de captura tecnológica de manejo orgánico y sustentable, adaptabilidad del cambio climático y circuitos cortos, con el fin de lograr instalar capacidades de agricultura económicamente viable, ambientalmente amigable y socialmente justa para pequeñosQuinoa - Palto - Arándano: BlueberrySociedad de Servicios y Asesorías Rivervalley Ltda.FIA
2018Conociendo nuevos esquemas de producción ganadera en Magallanes y manejo sustentable de praderas. Una nueva mirada para la ganadería de Lonquimay.General para rubro General para Subsector Praderas y Forrajes - General para rubro General para Subsector PecuarioINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2018Implementación de un Nuevo Modelo de Negocios y Plan Estratégico para el fortalecimiento organizacional de la Cooperativa Agrícola Antonio RapimanGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Agrícola Antonio Rapiman Ltda.FIC Nacional
2018Gira técnica modelos asociativos de recolección, procesamiento y comercialización de productos forestales no madereros. s/eONG DE DESARROLLO CORPOR. DE DESARROLLO VERTIENTESIndap
2018Fortalecimiento comercial de la Cooperativa Campesina SIPAM Chiloé a través del desarrollo de prototipos de productos alimenticios innovadores con identidad culturalGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Campesina SIPAM Chiloé - SIPAMCOOPFIC Nacional
2018Fortalecimiento a la capacidad de gestión de la Cooperativa Campesina la Viñita de MARQUEZA, que favorezca el desarrollo económico, comercial, social y medioambientalGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Campesina La Viñita de Marqueza Ltda.FIC Nacional
2018Consultoría para la innovación en productos y procesos productivos en hortalizas de especialidad de la región de OhigginsGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosAgrícola Centro de Evaluación Rosario Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2018Implementación de Nuevo Modelo de Negocio y Plan Estratégico para el fortalecimiento organizacional de la Cooperativa Campesina PeñiwenGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Campesina PeñiwenFIC Nacional
2018Implementación de Plan de Gestión de la Innovación en la Cooperativa Campesina Folil Mapu Ltda. de Puerto SaavedraGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Campesina Folil Mapu Ltda.FIC Nacional
2018Fortalecimiento de Viña Armidita dentro de los productos premium regional y nacionalVid viníferaComercializadora Atacama Gourmet Ltda.FIC Región de Atacama - FIA
2018Uso de invernaderos con control de ambiente para la producción de hortalizas, basado en la utilización de climatización pasiva, eficiencia de recursos naturales y energías renovablesGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosCerón Riveros, Cristian EstebanFIC Nacional
2018Programa de fortalecimiento productivo y de gestión de la Cooperativa Agrícola de Emprendedores de Huentelauquén Ltda.General para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Agrícola de Emprendedores de Huentelauquén Ltda.FIC Nacional
2018Encadenamiento productivo para acceso a nuevos mercados y mejora de la competitividad para enfrentar las nuevas amenazas presentes en el mercado de los arándanos frescosArándano: BlueberryExportadora Newdayfruits S.A.FIC Región del Bío Bío - FIA
2018Implementación y Puesta en marcha del Programa de Fortalecimiento para las Áreas Priorizadas del Plan de Acción y Sustentabilidad MasOvino 2018-2023General para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Agropecuaria Másovino Ltda.FIC Nacional
2018Identificación y validación de nuevos biomarcadores de estrés térmico en congrio colorado (genypterus Chilensis) por medio de transcriptomica, un modelo para la diversificación acuícola en Chile. s/eUniversidad de Las AméricasFONDECYT
2018Gira técnica de promoción y aprendizaje de las cooperativas productoras de papas nativas de Puqueldón Chiloé.PapaUniversidad Austral de ChileIndap
2018Evaluación técnico económica de estrategias sostenibles para la producción de cultivos regados con agua salinaGeneral para rubro General para Subsector Flores y Follajes - General para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosUniversidad de ChileFIC Nacional
2018Gira tecnológica SaviaLab Araucanía 2018.General para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad Católica de Temuco, Facultad de CienciasAgropecuarias y ForestalesFIA
2018Caracterización epigenética e identificación de clones usando marcadores asociados a regiones diferencialmente metiladas en el genoma de vitis vinifera cv. "cabernet sauvignon"Vid viníferaUniversidad Nacional Andrés BelloFONDECYT
2018Desarrollo de ingredientes funcionales a partir de semillas de Chia, Albahaca y Viborera producidas en ChileChiaSouth Pacific Seed Chile S.A.FIA
2018Development of a boar semen cryopreservation medium by modulating oxidative/nitrosative stress and neutrophil extracellular traps (nets): impact on sperm function and reproductive outcomeGeneral para rubro General para Subsector PorcinosUniversidad de la FronteraFONDECYT
2018Lafquén: Desarrollo de bebida mapuche muday, con adjunto de berries nativos de la Región de La AraucaníaGeneral para rubro BerriesRamírez Liencura, Diego AlfonsoFIC Nacional
2018The ovejero magallanico dog: genomic architecture, interbreed relationships and gene mutation tracking using next generation sequencing s/eUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2018Incorporación de nuevas especies productivas sobre la base de modelaciones climáticas a 15, 30 y 45 años en la Cuenca del Acongagua.s/i especie (General para Subsector Agrícola)CIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIA
2018Identiifcación y captura de tecnologías en China que favorecen el desarrollo de sistemas productivos innovadores del sector hortícola de la Región de OhigginsGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosAgrícola Centro de Evaluación Rosario Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2018Posicionamiento de Payantume como el aceite de oliva del Valle del HuascoOlivoGonzález Portilla, Robinson OctavioFIC Región de Atacama - FIA
2018Plan de marketing para aceitunas de mesa del Valle de HuascoOlivoAgrícola y Agroindustrial Huascoliva Ltda.FIC Región de Atacama - FIA
2018Especies cripticas y desconocidas de escamas (hemiptera: diaspididae) en Chile: un desafió para la agricultura y el control biológico s/ePontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2018Genetic factors underlying the role of gibberellin in sweet cherry (prunus avium) fruit maturity delay.CerezoUniversidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2018Assessing freshwater health in the context of global change: an approach using invasive species and molecular epidemiology s/eUniversidad Nacional Andrés BelloFONDECYT
2018Mejoramiento genético de las características post-cosecha relacionadas con el endulzamiento inducido por frío en tubérculos de papa, mediante el uso de la tecnología de edición de genoma crispr/cas9.PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2018Mecanismo de evasión de la apoptosis por el virus de la diarrea viral bovina bvdv-1 a través de la inducción de a20 s/eUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2018Presencia de alcaloides en sangre, orina y fecas de bovinos alimentados con festuca arundinacea, infectada con hongo endófito, neotyphodium coenophialum y sus efectos sobre la mosca de los cuernos.General para rubro General para Subsector BovinosUniversidad de la FronteraFONDECYT
2018Role of c-type lectin receptors in the infective process of salmo salar by the infectious salmon anemia virus: implications for strain-specific virulence and fish susceptibility.SalmónUniversidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2018Fortalecimiento de la Cooperativa Agrícola Rumpacoop mediante la implementación de un modelo de gestión en áreas priorizadasGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Agrícola de Elaboración y Comercialización de la Rumpa del Copao Región de Coquimbo Ltda. Rumpacoop Ltda.FIC Nacional
2018Control remoto de válvulas LatchGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaAravena Fuentealba, Christian IsaíasFIC Nacional
2018D (-) lactic acid triggers fibroblast-like synoviocytes activity, a hallmark in the pathophysiology of neutrophilic polysynovitis in cattle with acute ruminal acidosis. s/eUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2018Identificación y caracterización de componentes del complejo inflamosoma en salmón del atlántico (salmo salar), y su efecto en la modulación de la respuesta inmunológica frente a una infección viral y bacteriana s/eUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2018Gira técnica de innovación para conocer la experiencia productiva del Gran Bajio, la principal región productora de hortalizas al aire libre en México.Tomate - Ají - Brócoli - Coliflor - Ajo - Cebolla - LechugaNancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.FIA
2018Impacto de la variabilidad climática interanual sobre la producción de forraje y la capacidad sustentadora animal en las praderas de las provincias de Osorno y Llanquihue.General para rubro General para Subsector Praderas y Forrajes - General para rubro General para Subsector PecuarioCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIA
2018Proyecto Piloto: Cápsulas y Tinturas madre en base de Ajo Negro ChiloteAjo ChiloteVaras Ojeda, GregorioFIC Nacional
2018Consolidación de un nuevo modelo de encadenamiento productivo y comercial para la carne ovinaGeneral para rubro Ovinos de carneAgrícola, Ganadera y Comercial Carnes Bío Bío Cordillera S.A.FIC Región del Bío Bío - FIA
2018Study of the flagellar dynamic in the spermatozoa of fish to improve reproductive efficiency in Chilean aquaculture.General para rubro General para Subsector Peces (agua de mar)Universidad de la FronteraFONDECYT
2018Salchiñón, embutido vegetal a base de piñón s/eGonzále Subiabr, Ana NataliFIC Nacional
2018Desarrollo de un modelo piloto de producción de extractos de clorofila de alto valor funcional usando biomasa de especies forrajerass/i especie (Rubro Cultivos forrajeros)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2018Biodiversity of bacterial metacommunities in ticks: understanding the interaction of hosts and environment at the wildlife/domestic interface s/eUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2018Alternativas Saludables y Valor Agregado a la Producción de Cerveza Artesanal de la Provincia del Huasco para mejorar su competitividad y comercializaciónCebadaFranco Novoa, Elías RicardoFIC Región de Atacama - FIA
2018Gira tecnológica SaviaLab Liceo Lican Antai 2018General para rubro General para Subsector AgrícolaDICTUC S.A.FIA
2018Alternativas saludables y valor agragado a la producción de cerveza artesanal de la provincia del Huasco para mejorar su competitividad y comercializaciónCebadaFranco Novoa, Elías RicardoFIC Región de Atacama - FIA
2018Transferencia y sistematización de modelos de negocio para los agricultores hortícolas de la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del CampoGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2018Gira tecnológica SaviaLab Coquimbo 2018General para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad Católica del NorteFIA
2018Utilización completa del fruto del castaño, para la elaboración a escala piloto de una crema untable con la incorporación de aditivos especializados que le otorguen propiedades funcionales, permitiendo impulsar y abrir nuevos nichos de mercado para la agrCastañoUniversidad de ConcepciónFIA
2018Proyecto BATsignal: Desarrollo de un sistema complementario de control biológico de plagas a través de murciélagos insectívoros para una agricultura más sustentable y adaptada al Cambio ClimáticoGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - Especies de vida silvestreUniversidad de la FronteraFIA
2018Prospección en el desarrollo y asociatividad en la vitivinicultura de la zona central de Chile para potenciar y fortalecer el rubro vitivinícola de La Araucanía. s/eUniversidad Autónoma de ChileFIA
2018Seminario y feria tecnológica bioinsumos como estrategia de innovación en el sector agroaliementario, impulsando la competitividad, inocuidad y sustentabilidad de la agricultura regional.General para rubro General para Subsector AgrícolaCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAFIA
2018Seminario Internacional Producción Sustentable, inocuidad alimentaria y comercialización de productos caprinos: experiencias en Chile y España.General para rubro General para Subsector CaprinosASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIA
2018Desarrollo y consolidación de una nueva línea de negocios en torno a carne de cabrito para la Cooperativa Agro CanelaGeneral para rubro General para Subsector CaprinosCooperativa Agrícola Agropecuarios Canela Ltda. (AgroCanela)FIC Nacional
2018La domesticación en murtilla reduce la emisión de compuestos volátiles inducidos asociados a interacciones tri-tróficasMurta: MurtillaUniversidad de la FronteraFONDECYT
2018Fortalecimiento de Viña Armidita dentro de los productos premium regional y nacionalVid viníferaComercializadora Atacama Gourmet Ltda.FIC Región de Atacama - FIA
2018Diseño e implementación de un modelo de comercialización con enfoque de cadena de valor tipo Supply chain para producción primaria y agro-elaborados de la micro y pequeña agricultura de La Araucanía, articulado en circuito de cadena corta con distribuidorGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosTokosova Hydrovalv SpAFIC Región de La Araucanía - FIA
2018Mycotec: Biomaterial de origen fúngico para sustituir el uso de derivados del petróleo en packaging y aislantes para el sector agroalimentarios/i especie (Otros Hongos)Hypha SpAFIC Nacional
2018Valorización del brócoli y sus sub-productos mediante la optimización de su cultivo para producir un extracto rico en sulforafano y antioxidantes que sea aplicable como nutracéuticoBrócoliPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2018GermstopperGeneral para rubro General para Subsector Bovinos - General para rubro General para Subsector PorcinosJimenez Castro, Joaquín IgnacioFIC Nacional
2018Aumento del valor agregado de Orujos de Uva País a través de la Producción de Capsulas Nutracéuticas con efecto regulador de la glicemia, en modelo de producción asociativoVid viníferaBioingemar Ltda.FIC Nacional
2018Programa de Manejo Integrado de Plagas Biointensivo con productores familiares hortofrutícolas de Rapa NuiGeneral para rubro Frutales tropicales y subtropicales - General para rubro Otras Hortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2018Maqui, nutracéutico silvestre en un escenario de cambio climático. Bases para la identificación de variedades genéticas resistentes a la sequía, alta producción de antioxidantes y manejo sustentableMaqui (Berries)Universidad de ConcepciónFIC Nacional
2018Construyendo las bases para enfrentar los mercados de exportación y elaboración de nuevos productosGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Agrícola Apicultores del Sur - Mieles del SurFIC Nacional
2018Estrategia para la reconversión productiva agroclimática inteligente y sustentable del sector remolachero en la Región del MauleRemolacha - General para rubro General para Subsector AgrícolaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIA
2018Gira para la innovación en la producción y comercialización en hortalizas de la Región Los Ríos, una oportunidad para el desarrollo de redes, agregación de valor y asociatividad en la AFC de las comunas de Máfil, Mariquina y Lanco en el marco del ProgramaGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosUniversidad Austral de ChileFIA
2018Nanoencapsulación de polen apícola para el desarrollo de súper alimentosAbeja: Abeja de mielPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2018Plan de marketing para aceitunas de mesa del Valle de HuascoOlivoAgrícola y Agroindustrial Huascoliva Ltda.FIC Región de Atacama - FIA
2018Nopalitos y polvo de nopal, súper alimentos para el paísTunaBeyá Marshall, Víctor ManuelFIC Nacional
2018Desarrollo y validación de un prototipo de sensor portátil de fácil uso para establecer oportunidad de riego en frutales y hortalizas midiendo variables alrededor y de la plantaGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosSociedad Agrícola Geco Enterprises Ltda.FIC Nacional
2018Gira prospección internacional a cooperativas con experiencias en comercialización de carne y queso de cabra.General para rubro General para Subsector CaprinosAsociación de Exportadores de Frutas de chile AG, ASOEXFIA
2018Agricultural value of bromus valdivianus phil. as a pasture species s/eUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2018Asociatividad, comercio justo, cooperativismo y competitividad en la pequeña agricultura campesina indígena.General para rubro General para Subsector AgrícolaGestión Agropecuarria SpAIndap
2018Fortalecimiento del modelo de negocio y plan de gestión de la Cooperativa Agrícola QuinuaCoop de la Región de TarapacáGeneral para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Agrícola Aymará de Ancovinto, QuinuacoopFIC Nacional
2018Captura tecnológica de maquinarias de cosecha de berries (para la AFC)s/i especie (Rubro Berries)CODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2018Captura de experiencias para innovar y transitar hacia una apicultura orgánica y comercialización de productos elaborados por Api Patagonas de La Junta - Región de Aysén.General para rubro ApiculturaSociedad Conagro Ltda.Indap
2018Innovando a través de la transferencia de un modelo de gestión en la cadena de valor ovina, desde el productor hasta el consumidor, incorporando una estructura asociativa que genere impacto en la AFCGeneral para rubro General para Subsector OvinosGestión Rural para el Sur, Gesur Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2018Estudio y desarrollo de una formulación nanoencapsulada para el tratamiento inmuno-estimulante de il-18 en ganado porcino.General para rubro General para Subsector PorcinosUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2018Desarrollo de múltiples versiones saborizadas de garbanzo crocante bajo el concepto de clean label en formato snack de alto valor nutricional a partir de garbanzos chilenos Alfa-INIAGarbanzoBeangers SpAFIC Nacional
2018Elaboración de sustratos a partir de subproductos bioprocesados en el sur de ChileCebadaLiquen Austral SpAFIC Nacional
2018Sistemas de monitoreo de óptica de espectrometría y tecnológica (OST- SMART) para el control y gestión de la producción y calidad en uvas y arándanos para enfrentar el efecto del cambio climáticoGeneral para rubro Viñas y Vides - Arándano: BlueberryHortifrut S.A.FIC Nacional
2018Gira tecnológica sector cervecero: innovación, procesos productivos, materias primas y energía. s/eAHK Business Center S.A.FIA
2018Desarrollo de un programa de fortalecimiento técnico, comercial y de gestión de la Cooperativa Agrícola de Pan de Azúcar (AGRODEPA)General para rubro General para Subsector GeneralCooperativa Agrícola de Pan de Azúcar - AGRODEPAFIC Nacional
2017Captura de tecnologías innovadoras en polinización y mecanización de labores apícolasAbeja: Abeja de mielMario Chamorro Flores Consultorias y Asesorías EIRFIA
2017Gira tecnológica de innovación para el fortalecimiento de la producción y comercialización de la quínoa en ChileQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2017Proyección de flujos para campana promocional de la carne bovina nacional de acuerdo a la estructura de la industriaBovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIA
2017Gira de prospección tecnológica y comercial a las regiones V, RM, VI y VII para pequeños productores de nueces del Valle de Choapa}.NogalSociedad de Servicios y Asesorías Rivervalley Ltda.Indap
2017Desarrollo de un sistema de manejo integrado con bajo impacto ambiental orientado a mitigar las poblaciones de la chinche pintada, Bagrada hilaris (Burmeister, 1835) (Hemiptera, Pentatomidae) para una horticultura sostenible y competitivaColiflor - Brócoli - Kale: Col crespa - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2017Fortaleciendo a las tejedoras de lana de Cardenal Caro.Ovino para lanaCentro de Desarrollo sustentable de PichilemuIndap
2017Innovación para la agregación de valor en la producción de papas y hortalizas de productores de la Comuna de MelipillaPapaSociedad Agrícola Los Cinco Valles S.A.FIA
2017Evaluation of antiviral effect of flavonoid alpinone against infectious pancreatic necrosis virus: an immunomodulator for farmed salmonid health s/eUniversidad de Santiago de ChileFONDECYT
2017Programa de innovación y creación de valor en los sectores agropecuario, alimentario y forestal de la Región de Los RíosGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector OvinosUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - FIA
2017Gira técnica Argentina: Experiencias e innovaciones en el establecimiento de cultivos anuales con manejo en rastrojos sin quema e impacto en su producción y resultado económicoTrigoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Implementación de una plataforma web de difusión y un etiquetado nutricional certificado, como estrategia de la Cooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada para ingresar a nuevos mercados locales de alimentación saludable en la Región de AntTomate - Berro - LechugaCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Análisis del desarrollo histórico y colapso del cultivo del ostión del norte como herramienta para el re-impulso de la actividad en la III y IV RegionesOstión del norteUniversidad Católica del NorteFIPA
2017Gira de experiencias en el cuidado, conservación y reproducción de semillas ancestrales en el marco del proceso SIPAM en la Araucanía Pehuenche.General para rubro General para Subsector AgrícolaCET- Centro de Educación y TecnologíaIndap
2017Capturas tecnológicas innovadoras en distintas alternativas de procesamiento de duraznos tipo conservero, desarrolladas en la provincia de Mendoza, Argentina, adaptables a la AFC productora de duraznos de la Región de ValparaísoDuraznoConfederación Nacional de la Agricultura Familiar Campesina, La Voz del Campo, A. G.FIA
2017Desarrollo de un sistema de monitoreo en tiempo real para controlar parámetros de fermentación en vinos de pequeños productores del Valle de ItataVid viníferaUniversidad de ConcepciónFIC Región del Bío Bío - FIA
2017Ganadería Extensiva Siglo XXI: Intervención en el hábito de alimentación del ovino en pastoreo, como adaptación al Cambio ClimáticoGeneral para rubro General para Subsector OvinosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Inventario de productos y preparaciones patrimoniales de la Región de AysénGeneral para rubro General para Subsector GeneralConversa Chile SpFIC Región de Aysén - FIA
2017Conociendo las diferencias entre la producción de fruta y la producción de plantas del género FragariaFrutillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Valorización de la producción de cerdo avellanero de montaña de la comuna de LumacoPorcinoUniversidad de la FronteraFIA
2017Prospección técnica y económica a las regiones de la araucanía y de Los Lagos en la producción de flores y ornamentales.Jacinto - Lilium - PeoníaOTEC Carol Riveros Cáceres EIRIndap
2017Incorporación de conocimientos en procesos productivos y tecnológicos a la horticultura de la Región de OHiggins, para la producción masiva de ajo libre de virusAjoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Rol de los receptores purinérgicos y atp en la activación del neutrófilo de bovino inducido por nefas s/eUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2017Análisis de diversidad fenotípica y genética del Programa de Mejoramiento Genético de uva de mesa de INIA: una oportunidad para el fortalecimiento de las relaciones científicas y tecnólogicas con el Instituto de Investigaciones Científicas de HorticulturaVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Epidemiología de la co-infección de caligus rogercresseyi y piscirickettsia salmonis en salmónidos de cultivo en Chile s/eUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2017Manipulating the pge2-ep2 receptor axis of equine mesenchymal stem cells as a strategy to improve their migrating, homing and biological potential in vitroGeneral para rubro General para Subsector EquinosUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2017Fortalecimiento de la cooperativa agrícola Rumpacoop mediante un Programa de Innovación en gestión organizacional y empresarial que le permita avanzar hacia la implementación de un modelo de gestión en torno a un producto con sello de origenCopaoCooperativa Agrícola de Elaboración y Comercialización de la Rumpa del Copao Región de Coquimbo Ltda. Rumpacoop Ltda.FIC Nacional
2017Gira técnica de captura de conocimientos y experiencia en innovación, agregación de valor y comercialización asociativa de empresas cooperativas agropecuarias exitosas en EcuadorLupino (Leguminosas)Cooperativa Campesina HuichahueFIA
2017Desarrollo de un programa sustentable para el control de Lobesia botrana mediante entomófagos (insectos) endémicos de Chile, adaptado al cambio climáticoGeneral para rubro Viñas y VidesFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2017Role of pamps treatment and the pro-inflammatory response in the activation of atrophy signaling pathways in skeletal muscle of rainbow trout (oncorhynchus mykiss) s/eBlue Genomics Chile SPAFONDECYT
2017Influencia de la nutrición pre y postnatal sobre la conducta alimentaria y rendimiento productivo de cerdos postdestete s/eUniversidad de ChileFONDECYT
2017Polo Estratégico de materias primas dedicadas de origen animal para Ingredientes Funcionales y Aditivos Especializados (PIFA) para el mercado internacional bajo el modelo de Comercio Justo en la Zona CentralPollo - General para rubro Caprinos de lecheEcoterra Agrícola y Comercial Limitada FIE
2017Desarrollo de un biopesticida en base a hongos entomopatógenos para biocontrol y/o manejo integrado de Lobesia botrana en vides como una alternativa sustentable en el cambio climáticoGeneral para rubro Viñas y VidesINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2017Identificación y comprensión de los factores claves del modelo de transferencia, sistemas productivos e innovadores del sector hortícola de Almería que poseen potencial de replicabilidad en la Región de OHigginsGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Mapa dinámico a escala diaria de la Evapotranspiración de Referencia (ETo) para determinar las necesidades de riego en ChileGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de TalcaFIC Nacional
2017Fortalecimiento del modelo de negocios cooperativo de La Manzana como plataforma de promoción para los productores locales y agroecológicos de la Región de los Ríos, generando un referente de negocio cooperativo en el Sur de ChileGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaCooperativa de Consumo Responsable de ValdiviaFIC Nacional
2017Implementación de gestión y tecnología innovadora para producción y comercialización de textileria mapuche-lafkencheGeneral para rubro Ovinos de lanaBioingemar Ltda.FIC Región del Bío Bío - FIA
2017Agregación de valor a productos agrícolas de la Comunidad Indígena Quechua de Quipisca mediante el desarrollo de snacks saludables y productos gourmetMembrilleroComunidad Indígena Quechua de QuipiscaFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Gira de prospección de programas exitosos en la valoración y promoción del consumo de lácteos, como estregia de desarrollo del mercadoBovino para lecheCorporación Consorcio LecheroFIA
2017Emergence of novel influenza a h1n1, h1n2 and h3n2 reassortant viruses in swine in Chile: revealing its origin, antigenic diversity, distribution and new introductions in intensive pig production. s/eUniversidad de ChileFONDECYT
2017El Capulí: una especie frutícola que cambiará la agricultura de la Quebrada de TarapacáGolden berryUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2017GEOCHILLY: Prototipo de un sistema geotérmico de baja entalpía para el control de heladas en melones y cerezosCerezo - MelónSociedad Agrícola Geco Enterprises Ltda.FIC Nacional
2017Implementación de mejoras tecnológicas en invernaderos en la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del CampoGeneral para rubro Hortalizas de HojaFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2017Diversificación de hortalizas deshidratadas, utilizando tecnología de infrarrojo lejano, para la creación de snack saludables, exportables a la Unión Europea, Estados Unidos y el resto del mundo.Tomate - Berenjena - Zanahoria - Betarraga - Ajo - CebollaCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Agregación de valor a la quinua altiplánica de la localidad de Cancosa de la Comuna de Pica mediante la mejora del proceso de desaponificación y el desarrollo de leche de quinua con propiedades saludablesQuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Transmisión de trypanosoma cruzi en Chile: caracterización molecular y temporal de vectores y reservorios. s/eUniversidad de ChileFONDECYT
2017Desarrollo de un modelo de negocio competitivo para la Cooperativa Agrícola Antonio Rapiman, sustentado en capacidades de innovación y cooperativismoManzano - MentaCooperativa Agrícola Antonio Rapiman Ltda.FIC Nacional
2017Premio Savialab: Gira tecnológica SaviaLab Los Lagos 2017.General para rubro General para Subsector GeneralDICTUCFIA
2017Unveiling the anthelmintic mechanisms of a bioactive forage with activity against parasitic nematodes of veterinary importance s/eUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2017Premio Mi RaízGeneral para rubro General para Subsector GeneralInmobiliaria, Consultora y Operadora IF SpAFIA
2017Premio Savialab: Gira tecnológica Savialab Araucanía 2017.s/i especie (Rubro Caprinos de carne) - General para rubro Caprinos de carne - General para rubro Caprinos de lecheDICTUCFIA
2017Conociendo cooperativas agrícolas y producción hortícola en Valencia, España. Nueva mirada para los horticultores de la Comuna de Vilcún, Región de la AraucaníaGeneral para rubro Hortalizas de HojaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)Calafate - Pimiento: Pimentón - Zanahoria - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIE
2017Desarrollo de un fungicida y fertilizante orgánico para el cultivo del tomateTomateZeped Sereñ, Phillippi AndrFIC Nacional
2017Elaboración de diagnóstico y plan de gestión para la Cooperativa Agrícola Folil Mapu Ltda.PapaCooperativa Campesina Folil Mapu Ltda.FIC Nacional
2017Té frutos del OasisLimonero - Naranjo - Guayabo - MangoAsociación Indígena de Matilla Yatiñ UtaFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Recuperación y masificación de la producción del tomate Poncho Nego: Un patrimonio agrario ancestral de la XV Región de Arica y Parinacota, una alternativa productiva y de adaptación al cambio climáticoTomateUniversidad de TarapacáFIA
2017Propagación y preservación de plantas medicinales de tradición ancestral Colla para la comercialización sustentable, Quebrada de Paipote, región de AtacamaChachacoma - BailahuénConsultora César González Gómez EIRLFIA
2017Sistemas de cultivo en recirculación afectan el proceso de desarrollo de reproductores de salmón del atlántico (salmo salar) generando larvas con defectos.SalmónPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2017Epigenoma de la infección con el virus de la necrosis pancreática infecciosa (ipnv) en salmón del atlántico (salmo salar): identificación de marcadores epigenéticos para el desarrollo de blancos terapéuticos. s/eUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2017Rescate de la tradición artesanal de Quilineja (Luzuriaga polyphylla) mediante su valorización cultural y ecológica en Chiloé s/eINFOR Instituto Forestal FIA
2017Gira para la innovación en agregación de valor en cadena productiva del ajo chiloteAjoCooperativa Campesina Punta Chilen LimitadaFIA
2017Gira de innovación productiva en tomate, mediante prácticas sustentables y limpias, para mejorar la rentabiilidad y competitividad de los productores de tomate en invernadero de las comuna sde Limache y Quillota, Región de ValparaísoTomateAllendes ConsultoraFIA
2017Seminario Semillas Ancestrales y Pueblos Originarios.General para rubro General para Subsector AgrícolaCooperativa de Trabajo de Productores Agroecológicos de ChiloéFIA
2017Nuevas energías para la agricultura.General para rubro General para Subsector AgrícolaFundación GTTFIA
2017Diseño y aplicación de protocolo de alimentación para colmenas en zonas afectadas por incendios forestalesAbeja: Abeja de mielFederación de Asociaciones Gremiales Regionales Apícolas de Chile F.G. (Red Nacional Apícola de Chile)FIA
2017Programa de Innovación y creación de valor en los sectores Agropecuario,Alimentario y Forestal de la Región de Los RíosGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector OvinosUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - FIA
2017Cerezos bajo cobertores plásticos de baja densidad. desarrollo y transferencia de un nuevo modelo de uso semipermanente, como herramienta para hacer frente al cambio climático; mejorar calidad y eficiencia productiva; y potenciar la sustentabilidad del cuCerezoProfesionales Abud Sittler Ltda.FIC Nacional
2017Diversificación de la oferta de productos agroindustriales generados en la comunidad Pehuenche El Avellano, desarrollados a partir de la recolección de avellana chilena, mediante su procesamiento local con pertinencia culturalAvellano chilenoUniversidad de ConcepciónFIA
2017Agregación de valor a productos patrimoniales elaborados por pequeños productores vitícolas de la Región de OHigginsVid viníferaSociedad Red del Vino Sexta Región S.A.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Huertas a Deo. Reinventando la agricultura juntosGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaHuertas a Deo SpAFIC Nacional
2017EcofibraGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaEcofibra SpAFIC Nacional
2017Creación de un Centro de Apoyo y Fortalecimiento de las Cooperativas del Sector Agrario, Agroalimentario y Forestal de la Región de Los RíosGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector PecuarioSynergia Positiva Ltda.FIC Región de Los Ríos - FIA
2017Desarrollo de infraestructura en sistemas de potreros y protección de animales a partir de desechos plásticos recuperados y reciclados de los predios para la ganadería ovina de AysénGeneral para rubro General para Subsector OvinosInversiones y Consultoría Río Norte Ltda.FIC Región de Aysén - FIA
2017Premio Innovagro 2017 Aportes en gestión y diversificación productiva para la adaptación al cambio climático del sector silvoagropecuario de Chile.General para rubro Hongos comestibles - General para rubro Plantaciones Forestales no TradicionalesLoewe Muñoz, Verónica FranciscaFIA
2017Innovación para la creación de sistemas resilentes frente al cambio climático: conocinedo experiencias de producción agroecológica en el Valle del Cauca, Colombia. Un caso latinoamericano exitososGeneral para rubro Otros Rubros AgrícolasFundación Educacional OrigenFIA
2017Programa Hortícola Aysén: Consultoría para elaboración de planes de riego en la Región Aysén del General Carlos Ibáñez del CampoGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2017Identification of the quantitative genetic basis and genomic architecture for growth under chronic heat stress in rainbow trout: getting ready for climate change s/eUniversidad de ChileFONDECYT
2017Transferencia de la cadena de valor de la sidra natural de Asturias (España) a la sidra con identidad territorial de Chiloé (Chile)ManzanoCentro de Estudio y Conservación del Patrimonio NaturalFIA
2017Gira de productores agropecuarios de la Comuna de Lago Ranco, para conocer experiencias de productores con sello SIPAM y, su propuesta de valor en el marco de la producción sustentable y tradicional de la Isla Grande de Chiloé.General para rubro General para Subsector AgrícolaMajada Consultores Ltda.Indap
2017Modelo de sustentabilidad y gobernabilidad para el mecanismo de recaudación de fondos para campaña promocional de la carne bovina nacionalGeneral para rubro Bovinos de carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIA
2017Desarrollo de un sistema estandarizado de gestión sanitaria para genética nacional de ovinos y bovinos de alto valor en el escenario del cambio climáticoGeneral para rubro General para Subsector Bovinos - General para rubro General para Subsector OvinosUniversidad Austral de ChileFIC Nacional
2017Pathogen-induced immune-like response of fish skeletal muscle: stress-induced immunosuppression and growth impairment s/eUniversidad Nacional Andrés BelloFONDECYT
2017Premio Sabialab: Gira tecnológica Savialab Bío Bío 2017.General para rubro General para Subsector GeneralDICTUCFIA
2017Evaluación de biomasa y análisis del estado de explotación de las praderas naturales de algas pardas (huiro negro, huiro palo y huiro flotador) en las áreas de libre acceso de la XV Región de Arica y Parinacota, I Región de Tarapacá y II Región de AntofagHuiro norte - Huiro negro - Huiro palo - HuiroUniversidad Católica del NorteFIPA
2017Gira a Canadá para la innovación del sector apícolaAbeja: Abeja de mielIngeniería S&B LtdaFIA
2017Gestión hídrica: Innovaciones y estrategias para la agricultura familiar en La AraucaníaGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Creación de una huerta piloto demostrativa y educativa del método biointensivo de producción de hortalizas para pequeños y medianos agricultores de la Región de AysénGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosConsultoría Agrícola Rural Ltda.FIC Región de Aysén - FIA
2017Unraveling the control of oocyte and cumulus cell cross-talking in canines: role of in vivo and in vitro paracrine factors s/eUniversidad de ChileFONDECYT
2017Snack tipo chip a base de tallos, hojas y cáscaras de verdurasArroz - General para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosSilva Colla, María Francisca del CarmeFIC Nacional
2017Congreso Federación Red Apícola Nacional hacia la producción de productos diferenciados e inocuos. "MIeles en el desierto vivo de Atacama".Abeja: Abeja de mielFederación de Asociaciones Gremiales Regionales Apícolas de Chile F.G. (Red Nacional Apícola de Chile)FIA
2017Decisiones para el manejo de grandes incendios forestales: hacia una cultura de paisajes resiilientes y resistentes al fuego.General para rubro General para Subsector ForestalPontificia Universidad Católica de ChileFIA