Curso de Producción de Pajarete

Objetivo general

Entregar los conocimientos necesarios a los productores de pajarete, para que puedan controlar en mejor forma el proceso de producción de uva y elaboración, así como incrementar la calidad del producto.

Objetivos específicos

Entregar los conocimientos básicos sobre la producción de uva orientada a la producción de un vino de calida;; Entregar los conocimientos básicos de elaboración de una bebida fermentada, en aspectos de elaboración, calidad e higien;; Entregar los conocimientos sobre evaluación de la calidad de un producto fermentado, desde el punto de vista físico, químico y sensorial.

Descripción

El pajarete es un vino dulce tradicional del Valle del Huasco que posee denominación de origen en la III y IV región.En la actualidad, sin embargo, prácticamente no existe una comercialización del producto por no contar con los requisitos exigidos en la ley y las autorizaciones sanitarias pertinentes. Esto se debe, entre otras razones, al bajo nivel tecnológico de los productores en el Valle.El curso pretende capacitar a los productores en aspectos como:Manejo de vinedosNormas de higieneManipulación de alimentos Fermentación alcohólicaProcesos enológicos básicosAspectos de cosechaCaracterísticas sensoriales Estos aspectos son básicos al momento de elaborar un producto fermentado como el pajarete.Este curso no estaría solo orientado a los productores de pajarete, sino eventualmente a productores de otros rubros que estén interesados en esta producción.Este curso pretende ser una capacitación global por lo que seria extendido en el tiempo y contemplaría clases teóricas y practicas.Este curso será dictado por Agrónomos y enólogos de la universidad de Chile, que además tienen experiencia en cursos de capacitación.

Clasificaciones

Código: CUR-2008-0162

Base fuente: Base de iniciativas FIA

21104150

10773000

10331150

Fecha inicio: 01/02/2009

Fecha término: 31/08/2011

941

31

2.6

Lugar de realización: VALLENAR (III de ATACAMA) - ALTO DEL CARMEN (III de ATACAMA); Chile - Chile

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule

    2024 / Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos

    Gira de innovación a Europa para la agregación de valor en el sector agroindustrial del Maule 2024