Entregar los conocimientos necesarios a los productores de pajarete, para que puedan controlar en mejor forma el proceso de producción de uva y elaboración, así como incrementar la calidad del producto.
Entregar los conocimientos básicos sobre la producción de uva orientada a la producción de un vino de calida;; Entregar los conocimientos básicos de elaboración de una bebida fermentada, en aspectos de elaboración, calidad e higien;; Entregar los conocimientos sobre evaluación de la calidad de un producto fermentado, desde el punto de vista físico, químico y sensorial.
El pajarete es un vino dulce tradicional del Valle del Huasco que posee denominación de origen en la III y IV región.En la actualidad, sin embargo, prácticamente no existe una comercialización del producto por no contar con los requisitos exigidos en la ley y las autorizaciones sanitarias pertinentes. Esto se debe, entre otras razones, al bajo nivel tecnológico de los productores en el Valle.El curso pretende capacitar a los productores en aspectos como:Manejo de vinedosNormas de higieneManipulación de alimentos Fermentación alcohólicaProcesos enológicos básicosAspectos de cosechaCaracterísticas sensoriales Estos aspectos son básicos al momento de elaborar un producto fermentado como el pajarete.Este curso no estaría solo orientado a los productores de pajarete, sino eventualmente a productores de otros rubros que estén interesados en esta producción.Este curso pretende ser una capacitación global por lo que seria extendido en el tiempo y contemplaría clases teóricas y practicas.Este curso será dictado por Agrónomos y enólogos de la universidad de Chile, que además tienen experiencia en cursos de capacitación.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
21104150
10773000
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Fecha inicio: 01/02/2009
Fecha término: 31/08/2011
941
31
2.6
Lugar de realización: VALLENAR (III de ATACAMA) - ALTO DEL CARMEN (III de ATACAMA); Chile - Chile
Tipo instrumento: Cursos Realización (CUR)
Actividades: Curso
Año: 2008
Ejecutor: Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama
Coordinador principal: Peña Neira, Alvaro Iván
Asociado(s): Torres Manterola, Bernardo Ernesto - PTI Programa Territorial Integrado Huasco, CORFO - Universidad de Chle, Facultad de Ciencias Agronómicas, Centro Tecnológico Frutícola - Liceo Ramón Freire - Liceo Técnico Profesional Paulino y Margarita Callejas - España - Global Olive Consulting - Programa Servicio País (Atacama) - Club Deportivo Algarrobo - Agencia Regional de Desarrollo Productivo Atacama, ARDP - CORFO - Escuela E-54, Escuela Agrícola San Félix - Universidad de La Serena, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas, CEAZA - Ilustre Municipalidad de Vallenar - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV Regiones - Ilustre Municipalidad de Huasco - Ilustre Municipalidad de Freirina - Ilustre Municipalidad de Alto del Carmen - SAG Servicio Agrícola y Ganadero, Dirección Regional - III Región
Región(es): Atacama
Temas: Calidad - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides - Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA