Fortalecer la competitividad de los actores de la cadena de valor del trigo, a través de la conformación de una plataforma de información de calidad del trigo, permanente y sustentable en el largo plazo
La Araucanía es la principal región productora de trigo del país, aportando sostenidamente en la última década sobre el 38% del total nacional. El principal problema del sector, se origina en la comercialización, debido a que el trigo local no alcanza precios comparables a los de trigos importados de calidad similar. El trigo local es deficiente en varios sentidos, especialmente, en un aspecto básico que se refiere a la homogeneidad, ya que a diferencia del trigo importado, presenta niveles de variación de calidad considerados muy alto por los molinos. Los trigos no homogéneos deben ser cuidadosamente clasificados y mezclados durante el proceso de molienda, para asegurar que las harinas tengan calidad uniforme, lo que a su vez es un factor de calidad exigido por las panificadoras de todas las clases. Así el trigo no homogéneo, perjudica a
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
198963246
164897016
34066230
Fecha inicio: 26/05/2011
Fecha término: 18/05/2014
1088
37
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2011
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Coordinador principal: Zúñiga Rebolledo, Javier Alejandro
Región(es): Araucanía
Temas: Calidad - Comercialización y Marketing - Economía agraria - Tecnologías de información y comunicación (TICs)
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Cereales
Especie(s): Trigo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE