Identificar ecotipos de especies propias de la precordillera de Arica y Parinacota, evaluar su potencial productivo empleando protocolos de manejo agronómico mejorado, y agregación de valor través de pruebas comerciales.
Identificar ecotipos de papa y maíz existentes en el área de estudio. ; Caracterizar el potencial productivo y atributos de calidad de los ecotipos seleccionados, en Putr; ; Homogenizar, multiplicar y conservar material de reproducción de los ecotipos existentes. ; Identificar mercados para los ecotipos de papa y maíz, promisorios y desarrollar pruebas comerciales.
La agricultura de precordillera y particularmente la de Putre cuenta con ecotipos de papas y maíz que se han adaptado a las condiciones edafoclimáticas del sector sin embargo alcanzan bajos rendimientos con un riesgo evidente de perderse por erosión genética. En términos económicos la demanda existente a nivel regional se ha extendido a otras regiones destacándose la Región Metropolitana producto del aumento de población peruana. Este patrimonio genético constituye la base biológica para el desarrollo agrícola y alimentario siendo fundamental conservarlo y potenciarlo tanto como para incrementar su productividad como para conservarlo para futuras generaciones. La identificación de ecotipos locales que se encuentran en vías de desaparecer gracias a sus orígenes y singularidades pueden calificar como mercado gourmet permitiendo indirec
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
195217540
156304740
38912800
Fecha inicio: 24/05/2011
Fecha término: 19/06/2014
1122
38
3.1
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2011
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Coordinador principal: Tapia Flores, Francisco Antonio
Región(es): Arica y Parinacota
Temas: Gastronomía - Manejo productivo - Mejoramiento genético vegetal - Propagación vegetal - Recursos genéticos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Cereales - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Tubérculos
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE