Información de apoyo

En esta sección ofrecemos información de diversas fuentes en distintos formatos (texto, audio y video), Podrás encontrar documentos sobre agendas y estrategias de innovación de las diferentes regiones del país, boletines, estudios, experiencias, patrimonio agroalimentario y sitios de interés nacionales y extranjeros.

Publicaciones Destacadas

Ver más Agendas y estrategias territoriales.

Agendas y estrategias territoriales

Estrategia Regional de Innovación 2022-2028 Región de Antofagasta

Estrategia Regional de Innovación 2022-2028 Región de Antofagasta

La Estrategia Regional de Innovación de Antofagasta 2022-2028 es el instrumento que va a permitir consolidar a la Región como territorio competitivo e innovador, impulsando su transformación productiva a través de la focalización de recursos e inversiones en áreas de especialización donde existen características y atributos diferenciales y con alto potencial.

Estrategia Regional de Innovación de la región de Atacama

Editado por: División de Planificación y Desarrollo. GORE Atacama/ Fecha: julio 2020

Ver más Agendas y estrategias por rubro y tema.

Agendas y estrategias por rubro y tema

Agenda de innovación estratégica ovina carne - lana Región de Magallanes y Antártica Chilena, 2015

Agenda de innovación estratégica ovina carne - lana Región de Magallanes y Antártica Chilena, 2015

El documento sistematiza el trabajo realizado por un conjunto de personas representativas del rubro, tanto por la actividad que desempeñan como por su procedencia regional. El resultado de este proceso constituye la propuesta del sector frente a un desafío definido por él mismo. Establece prioridades sobre las cuales se debe focalizar la acción conjunta del sector público y privado.

Estrategia de innovación para la producción de Berries

01-oct-2002

Estrategia de innovación para la producción de Berries

Este documento establece prioridades sobre las cuales se debe focalizar la acción conjunta del sector público y privado. Naturalmente, las prioridades deben ser permanentemente redefinidas de acuerdo con las acciones que se realicen y con nuevos desafíos que se presenten para el desarrollo del rubro.

Ver más Experiencias.

Experiencias

25-may-2022

Resultados y lecciones en control de la fermentación de vinos en tiempo real, proyecto de innovación en región de Ñuble

El presente documento tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto “Desarrollo de un sistema de monitoreo en tiempo real para controlar parámetros de fermentación en vinos”. Este tuvo como objetivo desarrollar un dispositivo electrónico (de bajo costo) para monitorear y controlar en tiempo real los principales parámetros que influyen en la fermentación del vino y de esta forma contribuir a mejorar el proceso de elaboración de vinos de pequeños productores del valle del Itata.

19-may-2022

Resultados y lecciones en cultivo de cerezos bajo cobertores de plástico de baja densidad proyecto de innovación en regiones de O'Higgins y Maule

Los análisis y resultados que se presentan en esta publicación han sido desarrollados a partir de las experiencias y lecciones aprendidas de la ejecución de un proyecto financiado por FIA (proyecto precursor), denominado “Cerezos bajo cobertores plásticos de baja densidad”. La finalidad de esta iniciativa fue desarrollar y evaluar una tecnología de uso de cobertores plásticos de distinta densidad en el cultivo del cerezo, y sus efectos sobre la productividad, rendimiento y calidad de fruta, entre otros parámetros.

Ver más Boletines.

Boletines

01-ago-2022

Reporte N°61 de Almendros y Nueces en Chile, agosto 2022

Autor: Jorge Ovalle Madrid. AFRUSEC

01-jul-2022

Reporte N°60 de Almendros y Nueces en Chile, julio 2022

Autor: Jorge Ovalle Madrid. AFRUSEC

Ver más Estudios.

Estudios

Informe Final

06-jun-2022

Plan Nacional para el Fomento de la Agricultura 4.0

Autor: Thinkagro/ Región del Maule, Chile/ Año de publicación: 2022

Serie Estudios Para la Innovación FIA. Modelos y/o prácticas de gestión del recurso humano intrapredial en la agricultura chilena

07-mar-2018

Modelos y/o prácticas de gestión del recurso humano intrapredial en la agricultura chilena

El presente estudio se realizó en el marco del Programa de Innovación en Gestión del Recurso Humano Intrapredial de FIA. Su objetivo principal fue sistematizar y analizar los modelos y/o prácticas de gestión del recurso humano implementados en los predios agrícolas chilenos. Además, se compararon las prácticas observadas a nivel nacional con las de gestión del recurso humano implementadas en predios agrícolas de otros países, considerando factores claves como la intensidad y temporalidad de requerimientos de trabajadores. Este documento proporciona propuestas de modelos y prácticas innovadoras de gestión del recurso humano intrapredial que permiten incorporar la gestión de éste en el sector agrario, agroalimentario y forestal del país y, además, entrega recomendaciones de cómo la política pública puede contribuir a ello.

Ver más Patrimonio.Ver más Otras.

Otras

Economía Circular: Un camino para la sustentabilidad agrícola

01-jun-2022

Economía Circular: Un camino para la sustentabilidad agrícola

Autor: Daniela Acuña Reyes, Departamento de Sustentabilidad y Cambio Climático de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile. Fecha de publicación: Enero 2021

Anuario Uva de Mesa 2020-2021

04-ago-2021

Anuario Uva de Mesa 2020-2021

Producido y editado por: iQonsulting. Fecha de publicación: Julio 2021

Destacados de Multimedia

Ver más Audios.

Audios

06-may-2019

Entrevista a Lourdes Fonalleras, especialista de SAIA del IICA - Comercio regional de frutas

Entrevista realizada por Horacio Esteban para programa "Frutas y hortalizas", en FM mercado de mercado central, a la especialista internacional de SAIA del IICA, Lourdes Fonalleras, sobre el análisis de los desafíos para el comercio regional de frutas argentinas.

05-jun-2019

Para un gran problema, una respuesta a la medida

El uso y el abuso de antibióticos y otros antimicrobianos han producido una expansión incesante de microorganismos resistentes, lo que hace que los tratamientos se vuelvan ineficaces. En este siglo, la Resistencia Antimicrobiana (RAM) es uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial. De manera seria y responsable, desde nuestro sector agropecuario se responde con medidas adecuadas para garantizar la inocuidad de los alimentos de origen animal. IICA, 21 de noviembre de 2018.

Ver más Videos.

Videos FIA

Chile impulsa la ganadería regenerativa | Programa Mercado Sur CNN en Español

19-ene-2021

Chile impulsa la ganadería regenerativa | Programa Mercado Sur CNN en Español

El Ministerio de Agricultura de Chile impulsa la ganadería regenerativa, que busca impulsar la producción sin dañar los ecosistemas. Habla: - Fabiola Valencia, técnica veterinaria. - Prof. Rafael Larraín, Pontificia Universidad Católica. - Álvaro Eyzaguirre, dir. ejec. FIA. Conduce: Iván Pérez

FIA  en el Encuentro Nacional de Eficiencia Hídrica 2020

27-dic-2020

FIA en el Encuentro Nacional de Eficiencia Hídrica 2020

En el marco del Encuentro Nacional de Eficiencia Hídrica, organizado por FIA, CNR y Fucoa, la líder del desafío de “Eficiencia hídrica y adaptación al cambio climático” de la Fundación, María Constanza Barros, realizó una presentación sobre las innovaciones en estas temáticas. Recuerda visitar nuestro sitio web www.fia.cl

Ver más Videos TED.

Videos TED

Climate change is becoming a problem you can taste

01-oct-2020

Climate change is becoming a problem you can taste

Our food systems have not been designed to adapt to major disruptions like climate change, says environmental journalist Amanda Little. In this eye-opening talk, she shows how the climate crisis could devastate our food supply -- and introduces us to the farmers, entrepreneurs and engineers who are radically rethinking what we grow and how we eat, combining traditional agriculture with state-of-the-art technology to create a robust, resilient and sustainable food future.

The new urgency of climate change

23-jun-2020

The new urgency of climate change

The coronavirus brought much of the world to a standstill, dropping carbon emissions by five percent. Al Gore says keeping those rates down is now up to us. In this illuminating interview, he discusses how the steadily declining cost of wind and solar energy will transform manufacturing, transportation and agriculture, offer a cheaper alternative to fossil fuels and nuclear energy and create millions of new jobs. Stay tuned for a lively debate about geoengineering and hear Gore's thoughts about how humanity can create a clean, prosperous future through a focused global effort and a generation of young people committed to change. (This virtual conversation, hosted by head of TED Chris Anderson, was recorded June 23, 2020.)