Carbohidratos biológicamente activos para mejorar la competitividad de la industria acuícola

Objetivo general

El incremento decisivo de la competitividad de la industria del salmón se relaciona básicamente con el factor de conversión, el menor contenido graso y el color. Todos, Vinculados intimamente con el control del desarrollo muscular. Favoreciendo el desarrollo muscular se potencia la formación de carne magra y la expresión del color por los beta-caroteno, suministrados en la dieta.Investigaciones recientes (FONDEF D01I/1164 y D01I/1046) demuestran que la incorporación de Macrocystis pyrifera en la dieta de peces estimula el desarrollo muscular e inhibe la lipogénesis lo que proporciona una poderosa herramienta para estimular el desarrollo muscular de peces en desmedro de la formación de grasa. El mecanismo que explicaría el fenómeno se relacionaría con la inhibición de la actividad biológica de la miostatina, la cual blquea el desarrollo muscular en todos los vertebrados McPherron, y col. (1997). Un buen ejemplo de esto lo constituye el ganado bovinos, con miostatina inactiva (fenotipo culón). Este, alcanza márgenes de comercialización hasta un 30% mayor que el fenotipo normal.Aprovechando esta propiedad de Macrocystis pyrifera y las grandes reservas naturales de esta alga en nuestro país, esta propuesta apunta fundamentalmente a desarrollar preparados (hidrolizados) de algas con actividad biológica, apuntando especialmente al desarrollo de un preparado que estimule el crecimiento de la masa muscular de salmonídeos a cantidades equivalente de alimentos, y que al mismo tiempo permita disminuir la utilización de colorantes en la dieta, provocando de esta forma una importante reducción en los costos de producción del sector, por concepto de alimentos y colorantes.

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: D04I1188

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

789994000

275000000

514994000

Fecha inicio: 03/02/2006

Fecha término: 30/05/2008

847

28

2.3

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2004

Ejecutor: Universidad de Santiago de Chile

Coordinador principal: Ríos Ramírez, Miguel Angel

Región(es): Metropolitana

Temas: Alimentación y nutrición animal

Sector-Subsector-Rubro: Dulceacuícolas / Peces / Peces de agua dulce y/o estuarina

Especie(s): Salmón

Estado: Terminado

Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF

Otra Información de Interés: URL

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