Uso de Probióticos, Bacteriocinas O Fitoquímicos para Disminuir la Contaminación de las Carnes de Ave por Campylobacter Jejuni

Objetivo general

Determinar la Factibilidad de uso de Bacterias Lácticas, Bacteriocinas y/o Fitoquímicos para Reducir la Prevalencia de Campylobacter Jejuni en Carcasas de Pollo.

Objetivos específicos

Descripción

El consumo de carnes de ave ocupa el segundo lugar a nivel mundial tras la de cerdo. Chile se ha vuelto un importante productor de estos productos y en la actualidad exporta alrededor de 120.000 toneladas de carne de pollo cada ano generando ingresos cercanos a los US$300 millones. Un factor limitante en la exportación de estos productos cárnicos es la presencia de bacterias potencialmente patógenas como Campylobacter jejuni. La prevalencia de este microrganismo en la carne de pollo es cercana al 70% y en consecuencia los servicios aduaneros de los países importadores ejercen eficientes controles con el objetivo de establecer barreras sanitarias para limitar posibles brotes de gastroenteritis. En efecto C. jejuni es el agente más común de diarrea aguda en los países de la Unión Europea y en Estados Unidos, más de 2 millones de norteameric

Clasificaciones

Código: 11IDL1-10616

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

12000000

9000000

12000000

Fecha inicio: 13/07/2011

Fecha término: 31/12/2012

537

18

1.5