Determinar la Factibilidad de uso de Bacterias Lácticas, Bacteriocinas y/o Fitoquímicos para Reducir la Prevalencia de Campylobacter Jejuni en Carcasas de Pollo.
El consumo de carnes de ave ocupa el segundo lugar a nivel mundial tras la de cerdo. Chile se ha vuelto un importante productor de estos productos y en la actualidad exporta alrededor de 120.000 toneladas de carne de pollo cada ano generando ingresos cercanos a los US$300 millones. Un factor limitante en la exportación de estos productos cárnicos es la presencia de bacterias potencialmente patógenas como Campylobacter jejuni. La prevalencia de este microrganismo en la carne de pollo es cercana al 70% y en consecuencia los servicios aduaneros de los países importadores ejercen eficientes controles con el objetivo de establecer barreras sanitarias para limitar posibles brotes de gastroenteritis. En efecto C. jejuni es el agente más común de diarrea aguda en los países de la Unión Europea y en Estados Unidos, más de 2 millones de norteameric
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
12000000
9000000
12000000
Fecha inicio: 13/07/2011
Fecha término: 31/12/2012
537
18
1.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2011
Ejecutor: Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)
Coordinador principal: Figueroa Gronemeyer, Guillermo Osvaldo
Región(es): Metropolitana
Temas: Buenas prácticas ganaderas - Inocuidad alimentaria - Manejo productivo - Sanidad animal
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Aves / General para Subsector Aves
Especie(s): General para rubro General para Subsector Aves
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE