Desarrollo de un Centro Tecnológico de Fruticultura para la Región del Maule

Objetivo general

Aumentar la Competitividad de la Producción Frutícola de la Región, a Través de la Creación de un Centro Tecnológico Enfocado a la Solución de las Limitaciones Productivas y de Calidad Más Importantes Que Presentan los Diversos Actores de la Cadena Productiva Regional.

Objetivos específicos

Descripción

EL SECTOR FRUTÍCOLA DE LA REGIÓN REPRESENTA EL 18.3% DE LA PARTICIPACIÓN NACIONAL DE FRUTALES MAYORES. LAS PLANTACIONES HAN AUMENTADO A UNA TASA ANUAL DEL 16% EN FORMA SOSTENIDA (INCLUYE VIDES Y VInAS PARA VITIVINICULTURA). ESTE SECTOR ES RESPONSABLE DEL 1024% DE TODAS LAS EXPORTACIONES REGIONALES Y PILAR DE LA CADENA DE ABASTECIMIENTO DE EMPRESAS QUE EXPORTAN POR OTRAS REGIONES (PRINCIPALMENTE METROPOLITANA Y VI). ADEMÁS ES ALTAMENTE DEMANDANTE DE MANO DE OBRA TEMPORAL CON BAJA CAPACITACIÓN Y DE SERVICIOS ANEXOS (FLETES SERVICIOS BANCARIOS Y PERSONALES INSUMOS AGRÍCOLAS Y BÁSICOS).NO OBSTANTE LO ANTERIOR HOY EL ESCENARIO DEL SECTOR AGRO-EXPORTADOR ES COMPLEJO. AL AUMENTO EN LOS COSTOS PRINCIPALMENTE POR CONCEPTO DE MANO DE OBRA EL ALTO PRECIO DE LOS COMBUSTIBLE Y ENERGÍA SE UNE UN PERSISTENTE TIPO DE CAMBIO BAJO LO CUAL HA DISMINUIDO GRA