Evaluar la influencia de la cosecha mecanizada de olivas en la calidad del aceite de oliva y aceitunas de mesa y su impacto económico en las explotaciones olivícolas del Valle del Huasco.
Implementar cosecha mecanizada en variedades de mes ;Realizar un estudio de costos comparativos en cosecha mecanizada y manual para olivas aceiteras y de mes;Determinar posibles deterioros de la calidad del producto final.;Validar técnicas de mitigación del impacto de cosechas mecanizadas en olivas de mes
Los problemas de escasez y alto costo de la mano de obra que afectan actualmente la olivicultura del Valle del Huasco, hacen necesario la búsqueda de alternativas de mitigación del impacto sobre la economía del rubro, donde los costos de cosecha representan más del 60% de los costos de producción.La cosecha mecanizada de olivas para mesa, es un método totalmente desconocido y a la vez temido en el valle, sin embargo, de acuerdo a experiencias productivas en otras zonas productoras del mundo, se ha visto que es una excelente opción para disminuir este problema, sin embargo, se deben analizar ciertas condiciones como lo es época de cosecha, tipo de cosecha, tipo de recepción de la materia prima, entre otros factores. Para el caso del aceite de oliva si se ha utilizado con relativo éxito la cosecha mecánica. Al respecto, no existen evaluaciones de las ventajas de este método en comparación con la cosecha manual como tampoco en función de la calidad del aceite obtenido.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
33340098
15119553
18220545
Fecha inicio: 01/09/2008
Fecha término: 31/08/2011
1094
36
3
Tipo instrumento: Estudios (EST)
Año: 2008
Ejecutor: Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama
Equipo técnico: Moya Valenzuela, Alicia Andrea - Arancibia Araya, Verónica
Coordinador principal: Arancibia Araya, Verónica
Asociado(s): Liceo Ramón Freire - Liceo Técnico Profesional Paulino y Margarita Callejas - España - Global Olive Consulting - Programa Servicio País (Atacama) - Club Deportivo Algarrobo - Agencia Regional de Desarrollo Productivo Atacama, ARDP - CORFO - Escuela E-54, Escuela Agrícola San Félix - Universidad de La Serena, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas, CEAZA - Ilustre Municipalidad de Vallenar - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV Regiones - Ilustre Municipalidad de Huasco - Ilustre Municipalidad de Freirina - Ilustre Municipalidad de Alto del Carmen - SAG Servicio Agrícola y Ganadero, Dirección Regional - III Región - Jeraldo Núñez, Aris Plácido - PTI Programa Territorial Integrado Huasco, CORFO - Universidad de Chle, Facultad de Ciencias Agronómicas, Centro Tecnológico Frutícola
Región(es): Atacama
Temas: Calidad - Cosecha / faenamiento - Mecanización / automatización
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Conservas y pulpas / Olivos - Alimento / Aceites vegetales / Olivos
Especie(s): Olivo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA