Evaluación hidroacústica de merluza común, año 2004

Objetivo general

Evaluar el stock de merluza común, a través del método hidroacústico, entre el límite norte de la IV Región y la X Región.

Objetivos específicos

Estimar la biomasa (en peso), abundancia (en número) y la distribución espacial y batimétrica del stock de merluza común en el área de estudio. Estimar la composición de tallas, de edad y sexo del stock de merluza común en el área de estudio, referido principalmente a su distribución espacial y batimétrica. Determinar el índice gonadosomático, estadíos de madurez macroscópicos, ojiva de madurez y fecundidad de merluza común a partir de los lances de investigación. Determinar la importancia relativa de la fauna acompañante en la pesca dirigida a merluza común en el área y período de estudio, con especial énfasis en la jibia (Dosidicus gigas). Determinar las condiciones bio-oceanográficas asociadas a la distribución espacial y batimétrica del recuso merluza común en el área y período de estudio. Caracterizar y analizar las agregaciones de merluza común.

Descripción

Clasificaciones

Código: 2004-09

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

149820850

149820850

0

Fecha inicio: 01/10/2004

Fecha término: 01/10/2006

730

24

2

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2004

Ejecutor: IFOP Instituto de Fomento Pesquero

Coordinador principal: Lillo Vega, Sergio Domingo

Región(es): Valparaíso - O'Higgins - Maule - Bío Bío - Araucanía - Los Ríos - Los Lagos

Temas: Gestión - Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Peces / Peces de agua de mar

Especie(s): Merluza común

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: MINECON / FIPA

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria