El Objetivo es Evaluar la Oportunidad Tecnológica de lograr el Máximo Aprovechamiento de los Residuos Hortofrutícolas a Través del desarrollo de un Proceso Innovador y Fácil de Implementar, Cuyo Fin Será la Extracción de Vitaminas y Poder Antioxidante Obtenido a partir del Procesamiento de Hojas y Cáscaras de Verduras y Frutas Mínimamente Procesadas en Fresco (MPF)
La principal problemática que le compete a la empresa del sector hortofrutícola específicamente de empresas que llevan a cabo el mínimo procesamiento de la materia prima es la generación de grandes cantidades de residuos vegetales los cuales son vendidos a muy bajo costo para alimentación animal en el mejor de los casos o bien son tratados como desecho. Actualmente la tendencia es disponerlos en los mismos predios donde se realiza el cultivo sin estabilización previa lo que trae como consecuencia la generación de vectores y contaminación cruzada o bien se disponen en rellenos sanitarios lo que implica además incurrir en gastos de traslado y disposición de éstos. Dichos residuos podrían considerarse ahora como materia prima para la generación de una nueva línea productiva y de negocios de las empresas al recuperar y comercializar compuesto
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
18750000
15000000
18750000
Fecha inicio: 14/03/2012
Fecha término: 31/12/2013
657
22
1.8
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2012
Ejecutor: Universidad Católica de Valparaíso
Coordinador principal: Zuñiga Hansen, Maria Elvira
Región(es): Valparaíso
Temas: Funcionalidad alimentaria - Sustentabilidad - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Mínimamente procesados / General para Subsector Frutales de nuez - Alimento / Mínimamente procesados / General para Subsector Frutales hoja caduca - Alimento / Mínimamente procesados / General para Subsector Otros frutales - Alimento / Mínimamente procesados / General para Subsector Frutales hoja persistente - Alimento / Mínimamente procesados / General para Subsector Frutales tropicales y subtropicales - Alimento / Mínimamente procesados / General para Subsector Frutales menores - Alimento / Mínimamente procesados / General para Subsector Hortalizas y tubérculos
Especie(s): General para rubro General para Subsector Frutales hoja caduca - General para rubro General para Subsector Frutales hoja persistente - General para rubro General para Subsector Frutales de nuez - General para rubro General para Subsector Frutales tropicales y subtropicales - General para rubro General para Subsector Otros frutales - General para rubro General para Subsector Hortalizas y tubérculos - General para rubro General para Subsector Frutales Menores
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE