Redefinición de la Formulación, Estructura y Sabor de la Mayonesa de Soya Eggless

Objetivo general

El objetivo general de esta iniciativa es evaluar la factibilidad técnica de mejorar tanto en términos sensoriales y de vida útil el producto aderezo de soya de la empresa Alimentos Eggless Ltda., validando a nivel de planta productiva los resultados obtenidos a nivel de laboratorio, evaluando el impacto de dichos cambios a nivel productivo. Respecto a las bases en las que se enfocará la propuesta, se ha detectado que dentro de la formulación podrían existir varias variables que son susceptibles de optimización. Por un lado se encuentran los ingredientes que aportan estructura y textura, los cuales se encuentran en el presente producto como almidón y gomas, encontrándose este último en dos ingredientes del producto: la goma directamente y el mix que posee goma xantan. Al respecto, gomas y almidones lo que buscan es generar un cambio en la estructura y textura del producto, sin embargo, se propone como alternativa mejorar las cantidades de dichos compuestos para evitar problemas de textura, gelificación y sabores indeseados aportados por estos ingredientes. Alimentos Eggless Ltda. es una empresa nacional que se dedica a la producción y comercialización en retail de un aderezo tipo mayonesa producido a base de proteína y aceite de soya, que no utiliza huevo en su formulación; proporcionando al producto la característica de 100% vegetal y libre de colesterol; siendo atractivo su consumo por personas que buscan una alimentación más saludable y/o libre de proteínas de origen animal. Sin embargo, durante el almacenamiento de este producto se han observado cambios sensoriales que no permiten al producto poseer una vida útil mayor a 6 meses y por ende, limitan la capacidad de comercialización, reduciéndose la competitividad de la empresa.Se han identificado algunas variables susceptibles de ser optimizadas en cuanto a proceso, protocolo de elaboración y formulación, tales como temperatura, adición de ingredientes, evitar el uso de algunos ingredientes, mejoramiento de an

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: 16VIP-58743

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

7870000

7000000

870000

Fecha inicio: 03/06/2016

Fecha término: 02/12/2016

182

6

0.5

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2016

Ejecutor: Alimentos Eggless SpA

Región(es): Valparaíso

Temas: Tecnología de los alimentos

Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Alimento funcional / Leguminosas - Agrícola / Cultivos y cereales / Leguminosas

Especie(s): Soya

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Tecnología de los alimentos

Me Gusta Caleta

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama