El objetivo general de esta iniciativa es evaluar la factibilidad técnica de mejorar tanto en términos sensoriales y de vida útil el producto aderezo de soya de la empresa Alimentos Eggless Ltda., validando a nivel de planta productiva los resultados obtenidos a nivel de laboratorio, evaluando el impacto de dichos cambios a nivel productivo. Respecto a las bases en las que se enfocará la propuesta, se ha detectado que dentro de la formulación podrían existir varias variables que son susceptibles de optimización. Por un lado se encuentran los ingredientes que aportan estructura y textura, los cuales se encuentran en el presente producto como almidón y gomas, encontrándose este último en dos ingredientes del producto: la goma directamente y el mix que posee goma xantan. Al respecto, gomas y almidones lo que buscan es generar un cambio en la estructura y textura del producto, sin embargo, se propone como alternativa mejorar las cantidades de dichos compuestos para evitar problemas de textura, gelificación y sabores indeseados aportados por estos ingredientes. Alimentos Eggless Ltda. es una empresa nacional que se dedica a la producción y comercialización en retail de un aderezo tipo mayonesa producido a base de proteína y aceite de soya, que no utiliza huevo en su formulación; proporcionando al producto la característica de 100% vegetal y libre de colesterol; siendo atractivo su consumo por personas que buscan una alimentación más saludable y/o libre de proteínas de origen animal. Sin embargo, durante el almacenamiento de este producto se han observado cambios sensoriales que no permiten al producto poseer una vida útil mayor a 6 meses y por ende, limitan la capacidad de comercialización, reduciéndose la competitividad de la empresa.Se han identificado algunas variables susceptibles de ser optimizadas en cuanto a proceso, protocolo de elaboración y formulación, tales como temperatura, adición de ingredientes, evitar el uso de algunos ingredientes, mejoramiento de an
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
7870000
7000000
870000
Fecha inicio: 03/06/2016
Fecha término: 02/12/2016
182
6
0.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Ejecutor: Alimentos Eggless SpA
Región(es): Valparaíso
Temas: Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Alimento funcional / Leguminosas - Agrícola / Cultivos y cereales / Leguminosas
Especie(s): Soya
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE