Determinar la presencia y cantidad de bacterias patógenas de humanos en las aguas y carne de moluscos en las zonas de mayor producción de la X Región (Calbuco, Seno de Reloncaví, Chiloé y Palena).
Determinar la presencia y concentración de bacterias patógenas de humanos como Vibrio colera, Vibrio parahemoliticus, Escherichia coli, Salmonella sp. y coliformes fecales en cuerpos de agua y moluscos bivalvos en la X Región (provincias de Llanquihue, Chiloé y Palena). Determinar las principales variables ambientales asociadas a la presencia y desarrollo de bacterias patógenas de humanos en cuerpos de agua y moluscos bivalvos en la X Región. Identificar las zonas de cultivo y extracción de moluscos bivalvos de la décima región más vulnerables a la contaminación bacteriana con efectos importantes en la salud pública. Proponer medidas para mitigar el riesgo de contaminación bacteriana de los moluscos bivalvos en la décima región que afecta o puede llegar a afectar su consumo o exportación. Evaluar la eficacia de los procesos de depuración y/o transformación de los moluscos bivalvos en la eliminación de bacterias patógenas.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
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Fecha inicio: 01/10/2004
Fecha término: 01/10/2006
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Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2004
Ejecutor: Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y Geografía
Coordinador principal: Campalans Barnier, Mariel Eliana
Región(es): Los Lagos
Temas: Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Sanidad animal
Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Moluscos / General para Subsector Moluscos (agua de mar)
Especie(s): General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)
Estado: Finiquitado