Producción de Erizo (Loxechinus Albus) mediante el cultivo de Fondo

Objetivo general

Objetivos específicos

Descripción

El erizo comestible L. albus es una especie de alto valor comercial para el sector procesador y exportador del país, que hoy en día se encuentra en una posición incierta debido a que los volúmenes de extracción se encuentran en franca disminución. Cada vez se hace más difícil la extracción del recurso, ejercida por el subsector pesquero artesanal, en bancos prácticamente agotados, en especial en la X Región. Por otro lado, el creciente aumento de la fracción de individuos bajo talla legal, que ha pesquisado el Servicio Nacional de Pesca, tanto en los botes de los pescadores como al interior de las plantas de proceso demuestra también el agotamiento y la disminución en la estructura de talla de la población, en los bancos naturales de este recurso.Con esta problemática se hace necesario realizar actividades de investigación y desarrollo orientadas a potenciar y demostrar que el cultivo de fondo es una forma viable de recuperar este recurso, tanto del punto de vista pesquero como comercial.La utilización de corrales de fondo es una gran oportunidad para aprovechar el alto grado de conocimiento que el grupo ejecutor de este proyecto tiene del recurso, tanto en cultivo suspendido como en actividades de repoblación.El desarrollo de este proyecto, permitirá aplicar los conocimientos que se han logrado con la ejecución de anteriores proyecto FONDEF en relación al erizo. Se realizarán actividades de cultivo que permitirán obtener erizos de calidad comercial a tallas inferiores a las permitidas por la normativa actual, para la extracción desde bancos naturales. Durante la fase final del cultivo, estos erizos, serán sometidos a un periodo de alimentación artificial para acelerar el desarrollo de las gónadas con el objetivo de lograr rendimientos cercanos al 10% antes de ser cosechados para su proceso en las plantas elaboradoras.

Clasificaciones

Código: D05I10392

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

610348000

280000000

330348000

Fecha inicio: 01/03/2007

Fecha término: 31/08/2009

914

30

2.5

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2005

Ejecutor: Universidad Arturo Prat

Coordinador principal: Olave Morales, Sergio Edgardo

Región(es): Tarapacá

Temas: Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Echinodermos / Echinodermos

Especie(s): General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar)

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria