Traida experto Uruguayo, Gustavo Brito - En la actualidad existen nuevos e importantes desafíos para el rubro, sobre todo porque Chile y Estados Unidos firmaron un tratado de libre comercio en enero de 2004. Este permite exportar carne bovina chilena refrigerada y congelada, libre de aranceles y de cuota a partir de enero de este ano. La posibilidad es cierta y depende de ustedes aprovecharla. El nicho de la carne natural en USA crece a tasas del 10% anual, mientras que el de carne orgánica está creciendo a tasas cercanas al 100% anual, enfatiza Gustavo Brito, experto uruguayo. Finalmente, se informó que en junio de 2007, en un encuentro en Chillán se acordó elaborar un Protocolo de Carne Natural para Chile. Posteriormente, la subsecretaría de Agricultura licitó la elaboración de este, y fue adjudicado a Fundación Chile con participación del Instituto de Investigaciones Agropecuarias -Inia-, que se encuentra en etapa de análisis. El seminario organizado por Inia contó con el respaldo de IMO, Frigosorno, Copeval y Fedecarne.
S/I
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
2096101
1593200
502901
Fecha inicio: 02/08/2007
Fecha término: 28/09/2007
57
2
0.2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2007
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Región(es): Araucanía
Temas: Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Bovinos / Bovinos de carne
Especie(s): Bovino para carne
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE