Apoyar en el desarrollo tecnológico de un grupo de agricultores mediante la transferencia de tecnologías.
Capacitar a cinco grupos de agricultores en las prácticas modernas de producción e industrialización del olivo.; Establecer un sistema de validación productiva con los agricultores.; Desarrollar el trabajo en equipo en el grupo de empresarios, de manera de fomentar la cooperación en temas técnicos y económicos.
Corresponde a la capacitación en terreno de un grupo de olivicultores. Primero se abordaran 12 agricultores en el tema de manejo agronómico durante un ano para luego pasar a la otra etapa de la cadena productiva en donde se abordará el tema industrial durante el segundo ano de trabajo. Inicialmente se realiza un diagnostico técnico productivo de cada predio y en cada bodega de proceso de oliva, del cual se generará un plan de manejo específico, el que será ejecutado por el agricultor con los recursos que cada uno posee y con la asesoría del personal técnico a cargo. Simultáneamente, se realizará una supervisión de ellas, de manera de ir ajustando la metodología según las condiciones de cada uno de ellos.El grupo se reunirá una vez al mes, donde se realizarán reuniones técnicas en cada uno de los predios en forma rotativa, cubriendo todos los predios y bodegas de procesamiento al cabo de un ano. En estas reuniones cada agricultor anfitrión explicará lo realizado durante el período, definiendo los avances y posibles dificultades que ello ha significado en el seguimiento del plan de manejo previamente establecido, se intercambiarán opiniones entre sus pares, posteriormente se realizará una charla técnica por un experto en un tema en particular que será invitado para la ocasión. Finalmente se definirán objetivos de trabajo durante el mes y serán respondidas al mes siguiente, sea en forma individual o colectiva. Esto último pretende formar una agrupación sólida que pueda desencadenar una empresa colectiva en un futuro cercano.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
47031441
11523600
35507841
Fecha inicio: 01/09/2008
Fecha término: 31/08/2011
1094
36
3
Tipo instrumento: Eventos Realización (EVR)
Actividades: Evento
Año: 2008
Ejecutor: Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama
Equipo técnico: Arancibia Araya, Verónica - Tapia Contreras, Francisco - Martínez Barrera, Leoncio Francisco - Sierra Bernal, Carlos Segundo - Larraín Sanhueza, Patricia
Coordinador principal: Arancibia Araya, Verónica
Asociado(s): Universidad de Chle, Facultad de Ciencias Agronómicas, Centro Tecnológico Frutícola - Liceo Ramón Freire - Liceo Técnico Profesional Paulino y Margarita Callejas - España - Global Olive Consulting - Programa Servicio País (Atacama) - Club Deportivo Algarrobo - Agencia Regional de Desarrollo Productivo Atacama, ARDP - CORFO - Escuela E-54, Escuela Agrícola San Félix - Universidad de La Serena, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas, CEAZA - Ilustre Municipalidad de Vallenar - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV Regiones - Ilustre Municipalidad de Huasco - Ilustre Municipalidad de Freirina - Ilustre Municipalidad de Alto del Carmen - SAG Servicio Agrícola y Ganadero, Dirección Regional - III Región - Jeraldo Núñez, Aris Plácido - PTI Programa Territorial Integrado Huasco, CORFO
Región(es): Atacama
Temas: Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja persistente / Olivos
Especie(s): Olivo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA