Grupo de transferencia tecnológica en manejo del olivo y de las agroindustrias relacionadas

Objetivo general

Apoyar en el desarrollo tecnológico de un grupo de agricultores mediante la transferencia de tecnologías.

Objetivos específicos

Capacitar a cinco grupos de agricultores en las prácticas modernas de producción e industrialización del olivo.; Establecer un sistema de validación productiva con los agricultores.; Desarrollar el trabajo en equipo en el grupo de empresarios, de manera de fomentar la cooperación en temas técnicos y económicos.

Resultados

Corresponde a la capacitación en terreno de un grupo de olivicultores. Primero se abordaran 12 agricultores en el tema de manejo agronómico durante un ano para luego pasar a la otra etapa de la cadena productiva en donde se abordará el tema industrial durante el segundo ano de trabajo. Inicialmente se realiza un diagnostico técnico productivo de cada predio y en cada bodega de proceso de oliva, del cual se generará un plan de manejo específico, el que será ejecutado por el agricultor con los recursos que cada uno posee y con la asesoría del personal técnico a cargo. Simultáneamente, se realizará una supervisión de ellas, de manera de ir ajustando la metodología según las condiciones de cada uno de ellos.El grupo se reunirá una vez al mes, donde se realizarán reuniones técnicas en cada uno de los predios en forma rotativa, cubriendo todos los predios y bodegas de procesamiento al cabo de un ano. En estas reuniones cada agricultor anfitrión explicará lo realizado durante el período, definiendo los avances y posibles dificultades que ello ha significado en el seguimiento del plan de manejo previamente establecido, se intercambiarán opiniones entre sus pares, posteriormente se realizará una charla técnica por un experto en un tema en particular que será invitado para la ocasión. Finalmente se definirán objetivos de trabajo durante el mes y serán respondidas al mes siguiente, sea en forma individual o colectiva. Esto último pretende formar una agrupación sólida que pueda desencadenar una empresa colectiva en un futuro cercano.

Clasificaciones

Código: EVR-2008-0172

Base fuente: Base de iniciativas FIA

47031441

11523600

35507841

Fecha inicio: 01/09/2008

Fecha término: 31/08/2011

1094

36

3

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2023 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentos gourmet - Extensión y difusión tecnológica - Inocuidad alimentaria

    Cooperativas Campesinas de la zona de rezago económico del Maule en gira