Contribución de las leguminosas al ciclo del N en sistemas de Agricultura Mediterránea

Objetivo general

Contribuir al desarrollo de sistemas de agricultura sostenible y de menor costo, mediante la Incorporación de leguminosas en la rotación, que permitan disminuir el uso de insumos y mejoren las características biológicas y físico-químicas de los suelos en ambientes de clima Mediterráneo.

Objetivos específicos

1.- Determinar la fijación biológica de nitrógeno y la acumulación de N en cultivos de leguminosas anuales forrajeras y de grano, en rotación con cereales. 2.- Evaluar mediante métodos isotópicos la recuperación de N proveniente de las leguminosas, en el cultivo de cereales bajo diferentes intensidades de rotación 3.- Construir un balance de N en sistemas rotacionales pradera- cultivo, para áreas de secano interior y de precordillera de la zona Mediterránea subhúmeda y húmeda de Chile. Estudiar las entradas de N y las exportaciones en el sistema rotacional determinando además las pérdidas por lixiviación y volatilización. 4.- Determinar las secuencias de cultivos más apropiadas y evaluar la relación entre el largo de la fase de leguminosas y el balance de N en el sistema 5.- Determinar el potencial de producción de cereales bajo este esquema productivo y estimar el impacto en ahorro de fertilizantes nitrogenados que es posible realizar, mediante la incorporación de leguminosas en la rotación

Descripción

Clasificaciones

Código: 1080336

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

111097000

59259000

51838000

Fecha inicio: 01/03/2008

Fecha término: 31/03/2012

1491

124

4.1

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Chao esponja Amarilla