Identificación de áreas de conservación o resguardo para los recursos sardina común y anchoveta en la zona centro-sur

Objetivo general

Proponer potenciales áreas/zonas de conservación o resguardo relevantes para la dinámica y renovación poblacional de sardina común y anchoveta en la zona centro-sur de Chile

Objetivos específicos

Realizar una revisión bibliográfica en extenso de la literatura nacional, identificando potenciales áreas/zonas de relevancia para la dinámica poblacional de sardina común y anchoveta, en relación con procesos oceanográficos y ecológicos que influyen en tal dinámica. Además se deberá revisar ejemplos, incluidos casos internacionales, de la aplicación e implementación de áreas de resguardo en este tipo de especies Proponer potenciales áreas de conservación o resguardo para los recursos sardina común y anchoveta sustentados en un análisis de procesos ecológicos, biológicos y oceanográficos asociados a dichas áreas para la zona centro-sur de Chile Proponer potenciales áreas de conservación o resguardo en zonas de relevancia para el manejo pesquero tales como la zona de primera milla y zonas regionales contiguas, determinando los efectos que podría generar una potencial inclusión de la actividad pesquera pelágica Elaborar mapas (SIG) con áreas de conservación o resguardo propuestas, los cuales deberán incluir sobreposición (capas) de uso de espacios como caladeros de pesca, transito marítimo, áreas de manejo, etc. Realizar un análisis de riesgo con usuarios de la pesquería sobre la posible aplicación de medidas de protección en las áreas de resguardo ya identificadas, con énfasis en aquellas áreas de resguardo sobrepuestas con zonas de pesca pelágica tradicionales

Descripción

1. Revisión bibliográfica en extenso de la literatura nacional junto a una propuesta de áreas áreas/zonas de relevancia asociadas a procesos biológicos y de dinámica poblacional de sardina común y anchoveta en la zona centro-sur de Chile. 2. Propuesta de áreas de conservación o resguardo para los recursos sardina común y anchoveta sustentados en el análisis de procesos biológicos y oceanográficos asociados a dichas áreas. 3. Mapas elaborados a través de sistemas de información geográfico, donde se indique la ubicación de las áreas de conservación propuestas, y se revele las interacciones (sobreposición) con otras actividades tal como caladeros de pesca, rutas marítimas o AMERBs 4. Resultados del Análisis de riesgo donde se identifique y jerarquice los problemas planteados por los usuarios ante la posible implementación de medidas de protección en las áreas de resguardo ya identificadas, con énfasis en aquellas áreas de resguardo sobrepuestas con zonas de pesca pelágica tradicionales. 5. Resultados del Análisis cuantitativo del impacto potencial de la aplicación de esta medida de conservación tanto sobre la dinámica poblacional de los recursos en estudio como sobre el sistema económico-social asociado a su pesquería, con énfasis en aquellas áreas de resguardo sobrepuestas con zonas de pesca pelágica tradicionales dentro de la primera milla como zonas regionales contiguas. 6. Conclusiones y recomendaciones emanadas del taller de difusión de resultados. 7. Resumen del proyecto en idioma inglés, para fines de difusión en el informe final.

Clasificaciones

Código: 2016-34

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

63000000

63000000

0

Fecha inicio: 29/09/2016

Fecha término: 29/12/2017

456

16

1.2

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2016

Ejecutor: Universidad de Los Lagos

Coordinador principal: Canales Aguirre, Cristian Braulio

Región(es): Valparaíso - O'Higgins - Maule - Bío Bío - Araucanía - Los Ríos - Los Lagos

Temas: Gestión - Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Peces / Peces de agua de mar

Especie(s): Anchoa - Sardina común

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: MINECON / FIPA

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria