Producción de Licopeno de alta pureza desde Tomate Residual Post Cosecha para la Generación de Alimentos Funcionales a partir de su uso como Colorante y Antioxidantes

Objetivo general

Existe una Preocupación por el Consumo de Antioxidantes como Protectores de la Carcinogenesis en la Población Mundial y en Chile. en la Constante Búsqueda de Antioxidantes, han Destacado las Superberrys, Familia de Frutos que Presentan un Alto contenido de Antocianinas y Delfinidinas. no Obstante, Requieren de Cultivo Primario para su Extracción. Dentro de la Extensa Gama de Antioxidantes Existe Otra Familia de Larga Trayectoria, como son los Carotenoides. esta Familia de Compuestos Tienen entre Sus Representantes a Precursores de Vitaminas Esenciales para el Consumo Humano (Vit A, Vit D, Vit E, Etc). Además de su Importancia Nutricional, estos Compuestos Presentan un Gran Poder Antioxidante, que han Sido Utilizados como Preservantes Desde la Industria Alimentaria Hasta la Industria Cosmética y Farmacéutica, de los Cuales, Uno de los más Potentes Antioxidantes es el Licopeno. el Licopeno es un Carotenoide de Color Rojo Intenso Presente Mayoritariamente en Tomates y Sandias. esta Oleoresina es Purificable a través de Métodos Fisicoquímicos Desde Cáscara, Pulpa y Residuos de Tomate con Alta Pureza, Cultivo Principal de la Actividad Agrícola del Valle de Azapa. la Obtención de este Antioxidante en forma Pura, Permitirá Redirigir los Desechos Post Cosecha de Tomate, Generando un Producto de Elevado Valor Agregado, con Ilimitadas Aplicaciones. Actualmente, la Estacionalidad del Mercado, Genera Grandes Pérdidas de Producto Cuando el Precio no es Competitivo con el Costo de Cosecha, Generando Cientos de Toneladas de Desechos en el Valle de Azapa. con este Proyecto, se Busca una Alternativa de Mercado Contínuo y Estable que Genere Nuevos Subproductos a partir del Cultivo de Tomate, Actividad Primordial del Sector Agrícola en la Zona, Proyectando al Valle de Azapa como Productor de Materias Primas Novedosas para la Industria de los Alimentos.

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: 13PRAE-24140

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

29900000

22126000

7774000

Fecha inicio: 11/12/2013

Fecha término: 11/12/2014

365

12

1

Otra Información de Interés:

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2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama