Como primera etapa, en el presente perfil, se pretende obtener la información base, relacionada con las características de las materias primás , evaluación financiera y el modelo de negocio adecuado, la identificación de socios y la formulación del proyecto de I+D. para esto, los objetivos del perfil son: objetivo general: determinar aspectos de diseno, formulación, elaboración, evaluación y caracterización de bebidas proteicas no lácteas (líquidas, semisólidas y deshidratadas) destinadas a la población infantil con limitaciones y/o riesgos nutricionales
Actualizar el estado del arte que permita proponer un procedimiento tecnológico eficaz para la extracción de los aminoácidos y ácidos grasos esenciales a partir de los principales cultivos andinos de la macrozona norte: lupino, quinua, amaranto, vainas de algarrobo y chanar. caracterizar químicamente las materias primás a emplear en los ensayos de formulaciones: análisis de composición proximal, aporte de vitaminas, minerales y compuestos antioxidantes y su capacidad antioxidant; Definir los parámetros generales y específicos que forman parte del diseno de bebidas proteícas no lácteas, sobre la base de softwares de programación lineal, capaces de lograr formulaciones inteligentes que potencien el valor biológico a partir de las materias primás del altiplano andino de la macrozona norte de Chile; Actualizar el estado del arte que permita proponer métodos de conservación para garantizar la vida útil de las bebidas.evaluar técnica y económicamente la factibilidad del desarrollo comercial del producto, y elaborar el modelo de negocios para la solución tecnológica propuest hacer una prospección de entidades públicas y privadas que puedan actuar como socios del proyecto l; Elaborar un proyecto para ser presentado al concurso de proyecto I+D aplicada el cumplimiento de estos objetivos permitirá levantar un proyecto para desarrollar y evaluar una línea de alimentos tipo bebidas no lácteas, elaboradas a partir de extractos proteicos de cultivos andinos, adicionadas con pulpas de frutas naturales, destinadas a la población que presenta intolerancias y/o alergias alimentarias.
Un segmento de la población adulta (2-3%) e infantil (6-7% de los menores de 6 anos) presenta efectos adversos al ingerir determinados alimentos o componentes alimentarios los que pueden presentarse en diversas formas desde intolerancia hasta reacciones alérgicas severas. Entre las reacciones adversas a los alimentos destacan las intoleranciasa la lactosa o al gluten así como alergias alimentariasprovocadas por productos contenidos en cereales leguminosas frutas alimentos marinos entre otros.Estas situaciones limitan las fuentes alimentarias de nutrientes y factores alimentarios importantes para el desarrollo y mantención del organismo lo que es especialmente crítico en ninosen que se puede desencadenar una desnutrición severa. Los principales alérgenosalimentarios incluyen a leche de vaca huevos soya trigo los crustáceos frutas maní y fr
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
18500000
14800000
18500000
Fecha inicio: 07/01/2013
Fecha término: 31/12/2013
358
12
1
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2013
Ejecutor: Universidad de Antofagasta
Coordinador principal: Larrazábal Fuentes, María José
Región(es): Antofagasta - Valparaíso
Temas: Asociatividad - Comercialización y Marketing - Economía agraria - Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Leguminosas - Agrícola / Cultivos y cereales / Otros Cultivos y cereales
Especie(s): General para rubro Otros cultivos y cereales - General para rubro Leguminosas
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE