Valorización de Fruta Chilena de Exportación Mediante Nuevo uso Sustentable de Aceite Mineral y Vegetal en el Control de Plagas

Objetivo general

Desarrollar Nuevas Oportunidades en el uso de Aceites de Origen Mineral y Vegetal, Durante la Temporada Productiva, como Alternativa Efectiva y Sustentable para el Control de las Principales Plagas en Frutales de Hoja Caduca, en las Regiones VI, VII y RM, que Contribuyan a la Valorización de la Fruta Chilena en los Mercados de Exportación. el Éxito de esta Iniciativa se Verá Reflejado en Forma Indirecta a través de la Oportunidad de Negocio Ampliada para los Productores y Comercializadoras Agrícolas, al reducir la Estacionalidad en el uso de Este Tipo de Productos e Incrementar la Superficie de Adopción de Este Tipo de Tecnologías; en los Productores Frutícolas, al Generar Nuevas Oportunidades de Negocio, Mediante Mejoras en la Calidad e Inocuidad de las Frutas y la Apertura de Nuevos Mercados, Además de una Significativa Reducción en los Costos de Producción. para la Universidad la Mayor Ganancia Estará Dada Por el Desarrollo del conocimiento Científico y la Formación de Capacidades Profesionales en el Ámbito Entomológico, Además de la una Significativa Contribución al Desarrollo de una Agricultura Sustentable.

Objetivos específicos

Descripción

La Propuesta Está Orientada Solucionar el Problema que Enfrentan los Productores de Fruta ante la Escasez de Alternativas Disponibles en el Mercado para Lograr un Efectivo Control de Plagas de Interés Cuarentenario que Les Permita Entregar Fruta Libre de Residuos en los Mercados de Destino. Se Propone Usar el Aceite como una Herramienta de Protección que Impida a las Plagas Reconocer el Sustrato y Causar Dano en la Fruta al Actuar como Barrera Física (capa Oleosa). Actualmente la Mayor Parte de los Productos Convencionales Tiene Restricciones de Uso en los Diferentes Mercados y Problema de Rechazos por la Presencia de Residuos o la Detección de Plagas No Controladas en Origen los que en la Temporada 2010-2011 Alcanzaron unas 9 Mil Toneladas. Se Espera Además que la Aplicación de Aceite Pueda Secundariamente Reducir las Pérdidas por Fruta

Clasificaciones

Código: 12IDL2-16218

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

168888199

135088199

33800000

Fecha inicio: 30/07/2012

Fecha término: 31/12/2015

1249

42

3.4

Otra Información de Interés:

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