Caracterización de las redes de enmalle en la pesquería artesanal de merluza común

Objetivo general

Caracterizar las redes de enmalle utilizadas por la flota artesanal en las principales caletas de Chile central (V-VIII Región), en términos de su diseño, construcción y armado, lo cual deberá ser relacionado con las curvas de retención del recurso objetivo.

Objetivos específicos

Identificar las caletas artesanales en las cuales se utiliza redes de enmalle en la captura de merluza común. Caracterizar las redes de enmalle utilizadas en términos de su diseño, armado y construcción. Determinar las curvas de retención asociadas a las diferentes redes utilizadas por la flota artesanal. Identificar, caracterizar y cuantificar las especies que componen la fauna acompañante en la pesca dirigida a merluza común con redes de enmalle y comparar los resultados respecto a la operación con espinel. Determinar el principio de captura en el cual se basan las redes utilizadas por la flota artesanal, y proponer soluciones a los eventuales problemas que sean detectados. Medir y cuantificar la mortalidad por pesca no aprovechada por estos artes durante su operación y, determinar la pesca fantasma que seguirían ejecutando.

Descripción

Clasificaciones

Código: 2009-23

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

60000000

60000000

0

Fecha inicio: 01/10/2009

Fecha término: 01/10/2011

730

24

2

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2009

Ejecutor: Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y Geografía

Coordinador principal: Queirolo Palma, Dante

Región(es): Valparaíso - Bío Bío

Temas: Gestión - Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Peces / Peces de agua de mar

Especie(s): Merluza común

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: MINECON / FIPA

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria