Establecer brechas productivas en plantas de proceso, pequeñas y medianas, de jibia, instaladas en regiones con alto volumen de desembarque, con el propósito de destinar sus productos a mercados internacionales
Identificar y caracterizar las pequeñas y medianas plantas de proceso de jibia en las regiones de Valparaíso, Coquimbo y del Biobío Determinar los requerimientos sanitarios y legales mínimos que permitan a las plantas de proceso exportar a los principales mercados, acreditando un programa de aseguramiento de la calidad (PAC) Determinar y valorar las brechas identificadas para cada una de las plantas de proceso sujeto del estudio Generar talleres de discusión en cada una de las regiones identificadas como objetivo, con la participación de los representantes de las plantas de proceso, SERNAPESCA y la SUBPESCA Proponer un plan de trabajo para la incorporación de los establecimientos al sistema de control de SERNAPESCA
1. Caracterización detallada de cada una de los establecimientos productivos de jibia identificados por SERNAPESCA como pequeñas o medianas. Dicha caracterización deberá ser presentada en un formato de ficha elaborada por el consultor que detalle toda la información recopilada, además se deben entregar medios de verificación fotográficos y geolocalización de las mismas. 2. Identificación de los requisitos sanitarios y legales exigidos por los principales países de destino de los productos de jibia nacional. Dichos requerimientos deben ser entregados en un formato de ficha propuesta por la consultora y aprobada por SUBPESCA y SERNAPESCA. 3. Identificación de cada una de las brechas existentes en las diferentes plantas visitadas, y proposición de una metodología de costeo para subsanar dichas brechas. Este material debe ser entregado en formato digital, según corresponda. 4. Desarrollo de tres talleres de discusión y trabajo con los representantes legales de las plantas de proceso identificadas de jibia en las regiones de Coquimbo, Valparaíso y Biobío, junto con representantes de SERNAPESCA y SUBPESCA, de las regiones correspondientes. El resultado de dichos talleres debe ser al análisis de las brechas identificadas y una propuesta de modificación o mejora al actual Programa de Aseguramiento de Calidad implementado por SERNAPESCA, con foco en la pesquería de la jibia, sobre la base que se está produciendo un producto intermedio que no va a consumo humano directo 5. Propuesta de modificación o mejora del Programa de Aseguramiento de Calidad sobre la base de la jibia. 6. Resultados, conclusiones y recomendaciones del Taller de difusión.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
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Fecha inicio: 30/10/2017
Fecha término: 27/09/2018
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Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2017
Ejecutor: Molina Millar, Nalda Patricia
Coordinador principal: Molina Millar, Nalda Patricia
Región(es): Coquimbo - Valparaíso - Bío Bío
Temas: Gestión - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Moluscos / Cefalópodos
Especie(s): Jibia o calamar rojo
Estado: Finiquitado