Difundir conocimientos científicos, de forma accesible al consumidor chileno, sobre el valor nutricional de las legumbres, sus beneficios como alimento saludable de bajo costo y divulgar diferentes formas de consumo y comercialización (germinados, brotes, desarrollo de nuevos productos alimenticios, alternativas para consumidores con necesidades especiales) que potencializaran el consumo de estos granos.
PROBLEMA: Vivimos actualmente una seria crisis mundial de salud. Pese el avance de la medicina y a los sofisticados y precisos exámenes de diagnósticos, la población mundial está cada vez más enferma. Los índices actuales de enfermedades crónicas y las estadísticas para el futuro son desmotivadoras. Una de cada siete personas en el mundo están desnutridas, y muchos más sufren el ~hambre oculta~ de la deficiencia de micronutrientes, mientras que 1,3 mil millones son obesos o con sobrepeso (De Schutter, 2012).Las enfermedades no transmisibles (ENT) - incluidas la obesidad, la diabetes mellitus, las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión, los accidentes cerebrovasculares y algunos tipos de cáncer - representan uno de los mayores desafíos del siglo XXI para la salud y el desarrollo, tanto por el sufrimiento humano que provocan, como por los perjuicios que ocasionan en el conjunto socioeconómico de los países (OMS, 2003).La difusión mundial de los estilos de vida modernos y la abundancia de alimentos procesados con poquísima oferta de enzimas y nutrientes y lleno de químicos son una amenaza a la salud de la población, quien consume cada vez más alimentos artificiales, lleno de químicos como saborizantes, colorantes, edulcorantes y preservantes. El bajo consumo en fibras en la dieta moderna es apuntado como un factor de la causa de muchas enfermedades. Sócrates, conocido como el padre de la medicina, ya afirmaba en 400 aC que 'toda enfermedad comienza por el intestino'. Estudios recientes han revelado que la microbiota intestinal regula muchas de las funciones fisiológicas, que van desde la regulación de la energía y los procesos cognitivos a la neutralización de la toxina y la inmunidad contra los patógenos. En consecuencia, alteraciones en la composición de la microbiota intestinal (disbiosis) han demostrado que contribuyen para el desarrollo de diversas enfermedades crónicas (Lin et al., 2014). El consumo de alimentos de origen vegetal (fuentes de macronutrientes y además ricos en fibras, vitaminas, minerales y compuestos antioxidantes) en muchos países, incluyendo a Chile, está muy por abajo de las recomendaciones internacionales.OPORTUNIDAD: Muchos estudios indican que dietas ricas en fibras pueden reducir el riesgo de diabetes, obesidad, enfermedad cardíaca y reducir la presión arterial. Las legumbres son ricas en fibras, proteínas y minerales, además de ser un alimento saludable de costo accesible a todas las camadas de la población. Sin embargo, en los últimos anos, el consumo de legumbres ha bajado de aproximadamente 10 kg por persona al ano en los anos 60 a los niveles actuales, poco más de 6 kg por persona al ano, y la gente no está comiendo la cantidad recomendada de fibra. Aumentar el consumo de legumbres y otras verduras puede mejorar la calidad de la dieta de las personas y su salud en general (FAO, 2016).Las legumbres también poseen bajo índice glicémico, ausencia de gluten y son alimentos con bajo contenido en grasa, siendo por lo tanto importantes ingredientes para dietas de personas con necesidades especiales (diabéticos, celiacos, personas obesas o con sobrepeso) y una fuente muy relevante de proteínas y de vitaminas del grupo B para los vegetarianos y veganos.Este proyecto propone la realización de un seminario técnico para concientizar e informar los consumidores chilenos sobre los beneficios de las legumbres, además de ensenar diferentes formas de consumos y productos basados en legumbres, motivando la población para un aumento del consumo de estos alimentos en la dieta y, por consiguiente, obtener reflejos positivos en la salud y en el bien estar.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 02/09/2016
Fecha término: 26/12/2016
115
4
0.3
Lugar de realización: Santiago (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO) - Chile
Tipo instrumento: Eventos Realización (EVR)
Año: 2016
Ejecutor: Universidad de Santiago de Chile
Equipo técnico: Calderan Gregolin, Adriana - Duarte Martino, Hercia Stampini - Prieto Hontoria, Pedro Luis - Schwember Neira, Andrés Ricardo - Junqueira C. Goncalves, Maria Paula
Coordinador principal: Junqueira C. Goncalves, Maria Paula
Región(es): Metropolitana
Temas: Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Funcionalidad alimentaria
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Leguminosas
Especie(s): General para rubro Leguminosas
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA