DESARROLLAR UN PERFIL PUBLICO INTELIGENTE DE INFORMACION ESPACIAL, SOCIAL Y PRODUCTIVA QUE SIRVA DE LINEA DE BASE PARA EL APOYO A LA PRODUCCION AGROECOLOGICA DE QUINOA HUILLICHE EN LA ISLA GRANDE DE CHILOE
1. CUANTIFICAR Y CARACTERIZAR FACTORES EDAFOCLIMATICOS RELACIONADOS A LA PRODUCCION AGROECOLOGICA DE QUINOA HUILLICHE EN DIFERENTES TERRITORIOS DE LA ISLA GRANDE DE CHILOE.2. CARACTERIZAR EL SISTEMA DE SEMILLAS DE QUINOA EN EL CONTEXTO DE PRODUCCION AGROECOLOGICA DE LA ISLA GRANDE DE CHILOE.3. IMPLEMENTAR UN SISTEMA DE INFORMACION GEOGRAFICO QUE INTEGRE DIMENSIONES ESPACIALES, SOCIALES Y PRODUCTIVAS EN TORNO A LA PRODUCCION AGROECOLOGICA DE QUINOA EN LA ISLA GRANDE DE CHILOE.4. TRANSFERIR Y DIFUNDIR LINEA BASE PARA DE LA PRODUCCION AGROECOLOGICA DE LA QUINOA HUILLLICHE DE LA ISLA GRANDE DE CHILOE.
La Isla Grande de Chiloé representa una extraordinaria reserva de biodiversidad. En su territorio se alberga una amplia diversidad de especies vegetales, destacando por ejemplo la diversidad de las papas nativas (Solanum tuberosum), la cual constituye un capital natural de gran riqueza como base para su desarrollo. Su gente, representada por una población originaria de indígenas Huilliches y mestizos, han cultivado por largo tiempo varias especies para su uso agroalimentario diferente a las papas, tales como el maíz (Zea mays), la quínoa (Chenopodiun quinoa), el madi (Madia sativa) y el mango o mangu (Bromus mango), utilizando prácticas ancestrales con un estrecho vínculo con el cuidado del medioambiente, las que han sido transmitidas oralmente por generaciones de familias campesinas, especialmente por mujeres que han sido importantes curadoras de este y otros recursos genéticos. Datos proporcionados por la expedición marítima de Ladrillero (1557-1558), previa al asentamiento de los espanoles en el territorio, permiten establecer que la economía indígena se sustentaba en faenas hortícolas o de agricultura básica, tal como se deduce de la siguiente referencia: 'de esta provincia de Ancud hai grandisima fama de su fertilidad de mucha comida de maíz crecido é gran masorca papas é por otros quínoa é de tierra baja sin monte' (Gay, 1853). Sin embargo, las nuevas actividades económicas tales como la salmonicultura y acuicultura, están produciendo una redirección de las actividades productivas en la Isla y en consecuencia, al abandono de las prácticas agrícolas tradicionales. En este contexto, la quínoa Huilliche se encuentra hoy en día en una situación de desconocimiento no solo en el territorio nacional, sino también en la misma Isla. El escenario actual de la quínoa Huilliche en la isla es la de un cultivo desarrollado solo por unos pocos productores en su mayoría mujeres, conservando un recurso genético único con gran potencial alimentario, de alto valor biológico, ecológico, social y cultural, siendo considerada así como la quínoa más austral del planeta. El presente proyecto busca desarrollar un perfil público inteligente de información espacial, social y productiva que sirva de línea de base para el apoyo a la producción agroecológica de la quínoa Huilliche en la Isla Grande de Chiloé a través de cuatro objetivos específicos: (1) Cuantificar y caracterizar factores edafoclimáticos relacionados a la producción agroecológica de quínoa Huilliche en diferentes territorios de la Isla Grande de Chiloé; (2) Caracterizar el sistema de semillas de quínoa en el contexto de la producción agroecológica de la Isla Grande de Chiloé; (3) Implementar un sistema de información geográfico que integre dimensiones espaciales, sociales y productivas en torno a la producción agroecológica de quínoa en la Isla Grande de Chiloé; y (4) Transferir y difundir línea de base para la producción agroecológica de la quínoa Huilliche de la Isla Grande de Chiloé. La innovación del presente estudio consiste en la generación, sistematización y disposición de información inexistente en la actualidad relacionada con el contexto y potencial productivo de la quínoa Huilliche de Chiloé producida por agricultores pertenecientes a la Asociación Gremial Chiloé Orgánico A.G., para contribuir a la conservación de prácticas importantes para el patrimonio agrícola local y global junto con sus paisajes, biodiversidad agrícola y sistemas de conocimientos asociados. El trabajo del presente estudio será desarrollado a través de la interacción de un equipo multidisciplinario de investigadores de larga trayectoria en I+D de la Pontificia Universidad Católica en las áreas de gestión territorial agrícola, agronomía y geografía utilizando modernas herramientas y aproximaciones de información analítica.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
53499540
29863700
23635840
Fecha inicio: 01/06/2016
Fecha término: 14/11/2017
531
18
1.5
Tipo instrumento: Estudios (EST)
Año: 2016
Ejecutor: Pontificia Universidad Católica de Chile
Equipo técnico: Chorbadjian Alonso, Rodrigo Armen
Coordinador principal: Fuentes Carmona, Francisco Fabián
Coordinador alterno: Rosales Villavicencio, Inés Marlene
Asociado(s): Asociación Gremial Chiloé Orgánico A.G.
Región(es): Los Lagos
Temas: Agricultura orgánica / producto orgánico - Agrometeorología / agroclimatología - Extensión y difusión tecnológica - Género - Patrimonio agroalimentario - Pueblos originarios - Recursos genéticos - Tecnologías de información y comunicación (TICs)
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Otros Cultivos y cereales
Especie(s): Quinoa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA