Desarrollo de un producto de Alto valor Agregado mediante Adecuación de un Mineral Bioactivo a una matriz Líquida Alimentaria

Objetivo general

El objetivo general del proyecto es Desarrollar una bebida funcional a base de zeolita bioactiva, cuyo ingrediente bioactivo (zeolita), es básicamente un mineral aluminosilicato microporoso, que gracias a propiedades intrínsecas de éste, relacionadas con su alta capacidad de absorción, de intercambio iónico y catalíticas; puede tener múltiples aplicaciones en la industria, como por ejemplo, usarlo en la manufactura de detergentes, para la fabricación de columnas cromatográficas y columnas de inmovilización de enzimas, para el tratamiento de aguas residuales, recuperación de suelos degradados, como catalizador en la industria petroquímica, entre otras aplicaciones. Actualmente, este mineral ha llamado la atención del mundo científico y nutracéutico principalmente, ya que estudios incipientes de materiales zeolíticos (materiales sintéticos que poseen las mismas propiedades que la zeolita, pero que son sintetizados químicamente), y de zeolita natural de la especie clinoptilolita; han evidenciado que éstos poseen propiedades funcionales que contribuyen a disminuir los efectos adversos que provocan ciertas patologías en el cuerpo humano, como el cáncer. Está reportado por la Academia Internacional de Ciencias de H & E, en varios campos de la medicina, estudios en los cuales se han utilizado zeolitas, algunas de ellas modificadas, en los cuales éstas han resultado ser un paliativo terapéutico contribuyendo a mejorar la calidad de la terapia de los pacientes enfermos de cáncer, debido fundamentalmente a que ésta contribuye a fortalecer el sistema inmune y tiene la capacidad de eliminar metales pesados y toxinas del organismo, por tener propiedades magnéticas. Dada la estructura de forma de panal de abeja y a la carga natural negativa que presenta la zeolita al ser ingerida por el organismo, todos los metales pesados, toxinas y productos químicos nocivos son atraídos o atrapados por la zeolita para ser expulsados del cuerpo en forma natural a través de la orina

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: 16VIP-71522

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

7990000

7000000

990000

Fecha inicio: 09/03/2017

Fecha término: 06/09/2017

181

6

0.5

Relacionados

2023 / Funcionalidad alimentaria - Tecnología en ingredientes críticos

Desarrollo de una formulación nutracéutica con capacidad antioxidante a partir de orujo de uva