Chondracanthus chamissoi es uno de los recursos algales de importancia económica en la actualidad, con una demanda no solo para la extracción de carragenanos, sino también como fuente de alimento para consumo humano en países orientales. La extracción disminuyo bruscamente desde el ano 2000, llegando a extraerse solo 1.517 t el ano 2005, de sobre los 20.000 t promedio que se extrajo entre los anos 1999 y 2000 (SERNAPESCA), aspecto preocupante, ya que esta siendo extraído por numerosos pobladores riberenos especialmente de la IV y Vlll Región, que comercializan este recurso, lo cual implica para ellos ingresos familiares importantes, los que se verán afectados por el agotamiento de las praderas. Por otra parte, también se ven afectadas 6 empresas exportadoras que comercializan sus productos para consumo humano directo (países orientales) y por otra parte existen 8 empresas más que importan materia prima para producción de carragenina. El mercado asiático es muy exigente en calidad de los productos para consumo humano, las algas deben ser de un tamano entre 8 a 12 cm de longitud, sin estructuras reproductivas, calidad que puede lograrse mediante cultivo en cuerdas o redes a partir de esporas.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
543300000
260000000
283300000
Fecha inicio: 01/02/2008
Fecha término: 31/07/2010
911
30
2.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2006
Ejecutor: Universidad Arturo Prat
Coordinador principal: Avila Lagos, Marcela del Pilar
Región(es): Tarapacá
Temas: Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Algas / Macroalgas (agua de mar)
Especie(s): General para rubro Macroalgas (agua de mar)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF