Cultivo Masivo de la Chicoria (Chondracanthus Chamissoi) en la Zona Central y Sur de Chile

Objetivo general

Objetivos específicos

Descripción

Chondracanthus chamissoi es uno de los recursos algales de importancia económica en la actualidad, con una demanda no solo para la extracción de carragenanos, sino también como fuente de alimento para consumo humano en países orientales. La extracción disminuyo bruscamente desde el ano 2000, llegando a extraerse solo 1.517 t el ano 2005, de sobre los 20.000 t promedio que se extrajo entre los anos 1999 y 2000 (SERNAPESCA), aspecto preocupante, ya que esta siendo extraído por numerosos pobladores riberenos especialmente de la IV y Vlll Región, que comercializan este recurso, lo cual implica para ellos ingresos familiares importantes, los que se verán afectados por el agotamiento de las praderas. Por otra parte, también se ven afectadas 6 empresas exportadoras que comercializan sus productos para consumo humano directo (países orientales) y por otra parte existen 8 empresas más que importan materia prima para producción de carragenina. El mercado asiático es muy exigente en calidad de los productos para consumo humano, las algas deben ser de un tamano entre 8 a 12 cm de longitud, sin estructuras reproductivas, calidad que puede lograrse mediante cultivo en cuerdas o redes a partir de esporas.

Clasificaciones

Código: D06I1058

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

543300000

260000000

283300000

Fecha inicio: 01/02/2008

Fecha término: 31/07/2010

911

30

2.5

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2006

Ejecutor: Universidad Arturo Prat

Coordinador principal: Avila Lagos, Marcela del Pilar

Región(es): Tarapacá

Temas: Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Algas / Macroalgas (agua de mar)

Especie(s): General para rubro Macroalgas (agua de mar)

Estado: Terminado

Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF

Otra Información de Interés: URL