Evaluación de dispositivos de reducción de fauna acompañante en las pesquerías de crustáceos demersales

Objetivo general

Identificar, desarrollar y evaluar dispositivos de reducción de fauna acompañante en las pesquerías de arrastre de crustáceos demersales, entre la II y VIII Región.

Objetivos específicos

Estimar la cantidad de fauna acompañante capturada, temporal y espacialmente, en las pesquerías de camarón nailon, langostino amarillo y langostino colorado. Determinar y caracterizar los inconvenientes operacionales a bordo y en planta y las interferencias de mercado que tengan como origen la incidencia de fauna acompañante, en cada una de las pesquerías ('caracterización de la situación sin proyecto'). Describir las embarcaciones, equipos de detección, aparejamientos y artes de pesca utilizados de la(s) flota(s) arrastrera(s) que operan sobre los crustáceos demersales ('caracterización de la flota'). Identificar y caracterizar el proceso de captura de las especies objetivo y de las especies que constituyen la fauna acompañante, a través de observaciones submarinas directas ('comprensión del proceso de captura'). Identificar, desarrollar y evaluar dispositivos y/o modificaciones en los artes de pesca, para reducir la fauna acompañante en las capturas, con énfasis en la merluza común y otros peces comerciales ('desarrollo de dispositivos'). Evaluar los beneficios de corto y mediano plazo, en el subsistema extractivo y de proceso, de la implementación masiva de dispositivos y/o modificaciones en los artes de pesca, conducentes a la reducción de fauna acompañante ('caracterización de la situación con proyecto'). Realizar un seminario informativo de las experiencias realizadas ('difusión de resultados').

Descripción

Clasificaciones

Código: 2001-23

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

132137000

132137000

0

Fecha inicio: 01/10/2001

Fecha término: 01/10/2003

730

24

2

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria