Se Realizara un Exhaustivo Estudio Científico y Técnico del Estado Presente y de las Perspectivas a Futuro del uso de Campos Eléctricos en la Extracción de Compuestos con Propiedades Antioxidantes Provenientes de Sub-Productos de Desechos de la Industria Vitivinícola de Chile, Así como También la Factibilidad Técnico-Económica de la Implementación de Este tipo de Tecnología en la Extracción de Compuestos con Alta Capacidad Antioxidante. por Otra Parte, Buscar y Concretar Redes de Apoyo a Nivel Nacional e Internacional en Aquellos Aspectos Científicos del Proyecto que Lo Requiera. Además Establecer Vínculos con el Medio Industrial, Mostrando los Posibles Beneficios Económicos del uso de estas Nuevas Tecnologías.
Solo en la elaboración de vino que durante el 2011 fueron cercanos a los 750 millones de litros un millón de toneladas correspondió a deshecho el cual incluye semillas piel y tallos. Para las industrias vitivinícolas esto resulta ser un serio problema debido a que ocupa espacio y se podría considerar una fuente de contaminación y de origen de plagas. No obstante este tipo de desechos podría ser considerado como un subproducto debido al alto contenido de compuestos antioxidantes con potenciales beneficios para la salud siendo las antocianinas son la principal compuesto de interés. A modo de ejemplo Bayas del Sur una empresa chilena que se dedica a la obtención de extractos naturales con alta capacidad antioxidante a partir de maqui el cual se exporta a Suiza y Australia y que durante el 2006 y 2007 les reportaron $30 y $90 millones de dól
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
10500000
8400000
10500000
Fecha inicio: 14/03/2012
Fecha término: 31/12/2013
657
22
1.8
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2012
Ejecutor: Universidad Técnica Federico Santa María
Coordinador principal: Ramírez Bustos, Cristián Alejandro
Región(es): Valparaíso
Temas: Asociatividad - Economía agraria - Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE