Desarrollar un ingrediente microencapsulado a partir de residuos agroindustriales relevantes en la región del Maule que contengan compuestos bioactivos como nutracéuticos multifuncionales para la enfermedad de Alzheimer.
OE 1: Obtener extractos enriquecidos en compuestos bioactivos incluyendo quercetina e hidroxitirosol de residuos de pomasa y olivícola, evaluar la actividad biológica en modelos in vitro y caracterizar los extractos con mayor actividad OE 2: Microencapsular extractos con la mayor bioactividad en los ensayos frente a la agregación de la proteína tau. OE 3: Realizar ensayos in-silico de los compuestos bioactivos para evaluar su interacción con la proteína tau y enzimas responsables de la fosforilación de tau. OE 4: Desarrollar un prototipo que involucra una fórmula nutracéutica que contenga los extractos enriquecidos con los compuestos bioactivos con actividad antiagregante de la proteína tau. OE 5: Difundir y transferir los resultados obtenidos al público objetivo con el fin de generar impacto comercial en la Región del Maule.
Dos extractos enriquecidos en hidroxitirosol (EEHT) y dos Extractos enriquecido en quercetina (EEQT) con diferentes purezas; Extractos microencapsulados; Encapsulados
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
191517600
191517600
0
Fecha inicio: 03/01/2022
Fecha término: 31/12/2024
1093
36
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2021
Ejecutor: Centro de Estudios en Alimentos Procesados
Coordinador principal: Arevalo Ramos, Barbara
Asociado(s): Universidad Autónoma de Chile - Viña Concha y Toro S.A. - Universidad Católica del Maule
Región(es): Maule
Temas: Valorización y gestión de residuos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Pomáceas - Agrícola / Frutales hoja persistente / Olivos - Agrícola / General para Sector Agrícola / General para Subsector Agrícola
Especie(s): General para rubro General para Subsector Agrícola - Manzano - Olivo
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región del Maule - Fondo Regional