OBJETIVO GENERAL El objetivo general que perseguiremos en el siguiente proyecto es hacer un prototipo a mínima escala, de nueva multicámara con multiplicadores de ultra alta presión isostática, hasta alcanzar a lo menos 400MPa, demostrando que es posible aumentar indefinidamente la presión isostática, hasta niveles nunca antes alcanzados a 2.000MPa o 4.000MPa o más; se le pondrá un calefactor eléctrico; constituyéndose en nuevo proceso para hacer sinterizados a ultra alta presión isostática, o hará un nuevo proceso producir ultra alta presión para pasteurización de alimentos en frio. I PROTOTIPO de MINIMA ESCAla de MULTICAMARA CON MULTIPLICADORES de PRESIÓN Se inyecta fluido a presión a una primera cámara que contiene un multiplicador, que inyecta a mayor presión a otra cámara que está al interior con su respectivo multiplicador, que inyecta a mayor presión a otra cámara que está más el interior, y así sucesivamente hasta la última cámara que puede tener calentador y se utiliza para someter piezas sinterizadas o alimentos a ultra alta presión. la primera prueba es que una multicámara con multiplicador, sin mayores exigencias de material, puede hacer presión tan alta que no tiene límites, según las cámaras y multiplicadores que tenga. Se muestra y demuestra, que cualquiera sea la presión que alcanza una multicámara, si le ponemos externamente otra cámara con un multiplicador, que alimente a la multicámara; entonces la presión final que soporta una multicámara se ve aumentada. II NUEVOS SINTERIZADOS a ULTRA ALTA PRESIÓN ISOSTATICA Sinterizados a ultra alta presión isostática en caliente, paro lo cual se le instala un elemento calefactor. Surge de la idea de hacer piezas de carburo de tungsteno, carburo de titanio, tan duras o resistentes como los insertos o widias, que resisten cuatro veces más que el acero y que llevan los trépanos de perforación de rocas, widias para desgatar acero en una máquina herramienta, dientes de sierra, etc., que se hacen por presión de compactado entre sólidos y que no es posible hacerlas fundidas, pues no solidifica sino que se hace polvos. En ésta oportunidad, llegaremos a una presión de 400MPa, y lo compararemos con el método HIP; Hot isostatic Pressure, demostrando que se puede hacer ultra alta presión isostática, más atractivo que el método HIP, por lo económico que resulta para igual nivel de presión y por las expectativas que se muestra de alcanzar valores de presión isostática nunca antes logrado. El nuevo método SUAPHI; Sinterizados a Ultra Alta Presión Hidrostática o Isostática, es más económico y puede hacer presión indefinidamente alta. Después en etapa de validación, pondremos mas cámaras de manera que se ajusta la funcionalidad del prototipo para producir del mismo material de insertos o widias hechas por compactado, piezas geométricamente complicadas y de mayor tamaño, ahora que podremos hacer ultra alta presión isostática. Se constituirá como nuevo sistema para hacer sinterizados a ultra alta presión isostática, que se puede hacer a valores de presión isostática nunca antes lograda, pudiendo hacer sinterizados de carburo de tungsteno, carburo de titanio, etc. III NUEVO METODO PARA ULTRA ALTA PRESION ISOSTATICA a ALIMENTOS Cambiar el sistema de hacer ultra alta presión a los alimentos, que se está desarrollando en norte américa, países europeos y asiáticos y se está introduciendo lentamente en países como Chile. Aplicando ultra alta presión, del orden de 600MPa, se produce la pasteurización de alimentos en frío, conservando características organolépticas, lo que no sucede con pasterización por temperatura. la tecnología actual tiene el inconveniente del alto costo de los equipos para producir la ultra alta presión, la que está limitada por la resistencia a la tracción del material con que se construye el sistema. Fijándonos en curvas de costos en función de la ultra alta presión, comparando la manera tradicional de hacer ultra alta
Sin Información
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
57560000
38500000
19060000
Fecha inicio: 27/08/2015
Fecha término: 27/04/2016
244
20
0.7
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2015
Región(es): Atacama
Temas: Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / General para Sector Alimento / General para Subsector General
Especie(s): General para rubro General para Subsector General
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE