Validación de los efectos neuroprotectores del copao

Objetivo general

Adicionar valor agregado al fruto Eulychnia acida (Copao) como alimento funcional, específicamente como neuroprotector, para sentar bases para la generación de nutraceúticos.

Objetivos específicos

Determinar, mediante la generación y análisis de extractos de diferentes partes del fruto de Copao, los posibles componentes con acción neuroprotectora y su localización dentro del fruto. Determinar, en cultivos primarios de neuronas provenientes de modelos animales con la Enfermedad de Alzheimer y de Parkinson, el efecto neuroprotector de los distintos extractos de Copao obtenidos Corroborar usando animales de experimentación que desarrollan las enfermedades de Alzheimer y Parkinson humanas, el efecto neuroprotector de los extractos de Copao yl fruto fresco Transferir los conocimientos obtenidos del proyecto hacia la comunidad y la academia

Descripción

Validación del copao como neuroprotector. Esta propuesta impactará en la salud y buen vivir, validando el copao como alimento funcional con capacidades neuroprotectoras. El consumo de este producto fresco o posibles derivados alimenticios complementará los tratamientos médicos convencionales aumentando su consumo en personas con riesgo de padecer patologías neurodegenerativas. El conocimiento generado por esta propuesta, sentará las bases para dar valor agregado al fruto del Copao, mediante el desarrollo de alimentos innovadores, suplementos alimenticios, e incluso posibles derivados farmacológicos a base de este fruto, de manera de, por una parte, ayudar a la mejora de signos y síntomas de enfermedades neurodegenerativas de alta prevalencia en Chile y, además, aumentar la valorización del fruto y dar impulso a nuevas líneas de desarrollo agrario.

Clasificaciones

Código: 40041044-0

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

150000000

135000000

15000000

Fecha inicio: 25/11/2022

Fecha término: 25/11/2024

731

24

2

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2021

Ejecutor: Universidad Católica del Norte

Coordinador principal: Sandoval Guzmán, Rodrigo Andrés

Región(es): Coquimbo

Temas: Funcionalidad alimentaria

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales menores / Otros Frutales menores

Especie(s): Copao

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región de Coquimbo - Fondo Regional

Otra Información de Interés:

    Relacionados