Adicionar valor agregado al fruto Eulychnia acida (Copao) como alimento funcional, específicamente como neuroprotector, para sentar bases para la generación de nutraceúticos.
Determinar, mediante la generación y análisis de extractos de diferentes partes del fruto de Copao, los posibles componentes con acción neuroprotectora y su localización dentro del fruto. Determinar, en cultivos primarios de neuronas provenientes de modelos animales con la Enfermedad de Alzheimer y de Parkinson, el efecto neuroprotector de los distintos extractos de Copao obtenidos Corroborar usando animales de experimentación que desarrollan las enfermedades de Alzheimer y Parkinson humanas, el efecto neuroprotector de los extractos de Copao yl fruto fresco Transferir los conocimientos obtenidos del proyecto hacia la comunidad y la academia
Validación del copao como neuroprotector. Esta propuesta impactará en la salud y buen vivir, validando el copao como alimento funcional con capacidades neuroprotectoras. El consumo de este producto fresco o posibles derivados alimenticios complementará los tratamientos médicos convencionales aumentando su consumo en personas con riesgo de padecer patologías neurodegenerativas. El conocimiento generado por esta propuesta, sentará las bases para dar valor agregado al fruto del Copao, mediante el desarrollo de alimentos innovadores, suplementos alimenticios, e incluso posibles derivados farmacológicos a base de este fruto, de manera de, por una parte, ayudar a la mejora de signos y síntomas de enfermedades neurodegenerativas de alta prevalencia en Chile y, además, aumentar la valorización del fruto y dar impulso a nuevas líneas de desarrollo agrario.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
150000000
135000000
15000000
Fecha inicio: 25/11/2022
Fecha término: 25/11/2024
731
24
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2021
Ejecutor: Universidad Católica del Norte
Coordinador principal: Sandoval Guzmán, Rodrigo Andrés
Región(es): Coquimbo
Temas: Funcionalidad alimentaria
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales menores / Otros Frutales menores
Especie(s): Copao
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región de Coquimbo - Fondo Regional