Obtención de jugo de manzana y sidra enriquecido en su actividad antioxidante
- Evaluar el contenido fenólico y actividad antioxidante - Evaluar el contenido fenólico y actividad antioxidante, en diferentes puntos de la línea de producción de jugos y sidras - Desarrollar una metodología de elaboración de jugo de manzana y sidra - Desarrollar una metodología para obtener extractos concentrados con alto contenido antioxidante - Evaluar la estabilidad en el tiempo de la actividad antioxidante - Evaluar en voluntarios humanos, el efecto de jugos de manzana obtenido. - Estudiar la efectividad de los extractos, en ratas de experimentación. - Desarrollar un modelo de transferencia del proyecto.
Los principales resultados corresponden a: Nueva metodología de proceso para la obtención de jugos naturales de manzana con mayor concentración de antioxidantes. Nueva metodología de proceso para la obtención de sidra de manzana con mayor concentración de antioxidantes. Producto tipo suplemento alimenticio rico en antioxidantes, en base a extracto natural proveniente de subproductos de la industria de manzana (fruto pequeño y piel). Tanto a nivel privado como productivo, el proyecto genera resultado positivos. El impacto privado a nivel de todos los agentes intermediarios es de MM$ 4.792 con una tasa interna de retorno de 13,75%, mientras que el impacto en el sector productivo alcanza los MM$29.370 con una tasa interna de retorno de 105,56%.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
259293000
158992996
100300004
Fecha inicio: 05/07/2011
Fecha término: 05/07/2014
1096
37
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2010
Ejecutor: Universidad de Talca, Facultad de Ciencias Agrarias
Coordinador principal: Yuri Salomón, José Antonio
Región(es): Maule
Temas: Extensión y difusión tecnológica - Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Jugos y concentrados / Pomáceas
Especie(s): Manzano
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF