Transferencia alforfón-miel un cultivo doble propósito para la AFC

Objetivo general

Evaluar la producción de grano de alforfón polinizado y la producción de miel, asociado a la carga apícola óptima, como un sistema doble propósito destinado a aumentar la sostenibilidad de la agricultura familiar campesina de la Región del Libertador General Bernardo O'Higgins.

Objetivos específicos

Determinar los rendimientos y calidad de grano de alforfón bajo distintas cargas apícola. Evaluar el número de colmenas por unidad de superficie de cultivo de alforfón que optimiza la producción de miel mediante indicadores de productividad de la colmena: miel, fortaleza de la colmena, reservas de alimento y sanidad de la colmena. Caracterizar la miel monofloral de alforfón y los principales productos de la colmena. Desarrollar y transferir el paquete tecnológico Alforfón-Miel; lo que implica las tecnologías productivas, los costos asociados, desarrollo de mercado y canales de comercialización, y evaluar el impacto social en la escala de la agricultura familiar campesina.

Descripción

Clasificaciones

Código: 30419309-0

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

235182000

175632000

59550000

Fecha inicio: 01/12/2015

Fecha término: 31/12/2018

1126

94

3.1

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

    Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule