Seminario Internacional para la Conservación de Recursos Genéticos de Chile: Impulsando la Innovación hacia el Sector Forestal y Agroalimentario

Objetivo general

Transferir conocimientos tecnológicos e innovadores para la conservación de los recursos genéticos forestales y agroalimentarios y capacitar a tomadores de decisiones en esta materia

Objetivos específicos

Descripción

En Chile, no existe suficiente información que respalde la toma de decisiones que involucran a recursos genéticos forestales y agroalimentarios. Esta situación conduce a que algunas decisiones se posterguen o se adopten soluciones subóptimas, que a la larga repercuten en una inadecuada conservación de este importante patrimonio del país. El programa de actividades que se propone incluye un ciclo de charlas y reuniones con personas del ámbito público, investigadores, académicos, alumnos y un seminario de una semana en la ciudad de Valdivia. Este seminario posibilitará la interacción entre organismos públicos y privados y el traspaso de conocimiento avanzado sobre la conservación y el mejoramiento de los recursos genéticos entre ambos sectores. La aplicación del conocimiento entregado en este seminario tendrá impactos directos en el área de la conservación genética y por ende, directos beneficios para la sociedad en general. Esto último, materializado en ganancias genéticas para favorecer desde la agricultura familiar campesina y los consorcios apícolas, hasta la industria forestal y maderera. En otras palabras, se dará énfasis al entendimiento sobre ¿Por qué la genética es importante para la sociedad? ¿Cuál son los tipos y herramientas de la conservación de RGF y como se enlazan con el mejoramiento genético?. ¿Cuáles son los beneficios de hacer conservación de RGF y mejoramiento genético? ¿Cómo es posible utilizar la información molecular existente para optimizar tanto la conservación como el mejoramiento de los RGF? Y finalmente el ¿Cómo la agricultura familiar campesina puede utilizar la estrategia circa situm para hacer una efectiva conservación de los RGF, y hacer verdaderamente sustentable su sistema productivo?Una de las grandes ventajas de este seminario es la amplia preparación del Dr. David Boshier, quien es PhD de la Universidad de Oxford con 34 anos de experiencia en investigación de genética y conservación forestal. Ha publicado libros y materiales de ensenanza innovadora sobre la Conservación Genética del Bosque y ha dictado numerosos cursos internacionales sobre Conservación y Manejo de Recursos Genéticos Forestales, en Espana, Etiopía, Colombia y Costa Rica. Ha dirigido y supervisado tesis de posgrado de PhD (7), MSc (15) y al menos 19 tesis de grado tanto en la Universidad de Oxford como en la Universidad de Costa Rica, en la Universidad Nacional de Costa Rica y en el Instituto Técnico de Costa Rica. Para mayores detalles ver (http://goo.gl/JhKxDw ). Para el equipo organizador, es una gran oportunidad de recibir conocimientos avanzados y actualizados en el ámbito de la conservación de recursos genéticos forestales y agroalimentarios

Relacionados

2023 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentos gourmet - Extensión y difusión tecnológica - Inocuidad alimentaria

Cooperativas Campesinas de la zona de rezago económico del Maule en gira