Desarrollar Preservantes Naturales a Base de Merken para la Industria Alimentaria
El merkén es un condimento elaborado por el pueblo mapuche a través de un proceso ancestral que contempla las etapas de secado ahumado tostado y molido de semillas de cilantro y frutos de ají cacho de cabra. Su uso actual como aderezo de distintas preparaciones culinarias se debe a sus atractivas características organolépticas proporcionadas por el humo tostado y picor del ají. Las materias primas del merkén ají cacho de cabra y semillas de cilantro contienen altos niveles de polifenoles vitamina C y carotenoides poderosos compuestos antioxidantes que protegen a las plantas y productos terminados de la oxidación y en algunos casos impiden el desarrollo de microrganismos patógenos. Estos antecedentes más la sustitución de aditivos sintéticos por naturales que en los últimos anos la industria alimentaria he experimentado hace necesario iden
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
9965000
7965000
9965000
Fecha inicio: 11/07/2011
Fecha término: 31/12/2012
539
18
1.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2011
Ejecutor: Universidad Católica de Temuco
Coordinador principal: Leonelli Cantergiani, Gina Natalie
Región(es): Araucanía
Temas: Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Otros productos (elaborados) / Insumos agrícolas / pecuarios / acuícolas / forestales / industrias asociadas / Hortalizas de fruto
Especie(s): Ají
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE