Antioxidantes en Merkén Mapuche su Investigación como Preservante Natural en la Industria Alimentaria

Objetivo general

Desarrollar Preservantes Naturales a Base de Merken para la Industria Alimentaria

Objetivos específicos

Descripción

El merkén es un condimento elaborado por el pueblo mapuche a través de un proceso ancestral que contempla las etapas de secado ahumado tostado y molido de semillas de cilantro y frutos de ají cacho de cabra. Su uso actual como aderezo de distintas preparaciones culinarias se debe a sus atractivas características organolépticas proporcionadas por el humo tostado y picor del ají. Las materias primas del merkén ají cacho de cabra y semillas de cilantro contienen altos niveles de polifenoles vitamina C y carotenoides poderosos compuestos antioxidantes que protegen a las plantas y productos terminados de la oxidación y en algunos casos impiden el desarrollo de microrganismos patógenos. Estos antecedentes más la sustitución de aditivos sintéticos por naturales que en los últimos anos la industria alimentaria he experimentado hace necesario iden

Clasificaciones

Código: 11IDL1-10656

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

9965000

7965000

9965000

Fecha inicio: 11/07/2011

Fecha término: 31/12/2012

539

18

1.5

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama

2024 / Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos

Gira de innovación a Europa para la agregación de valor en el sector agroindustrial del Maule 2024