Establecer un mejoramiento del manejo agronómico del maíz lluteno en concordancia con las prácticas agrícolas ancestrales y modernas para alcanzar una producción competitiva y la protección del ecotipo mediante la inscripción en el registro de variedades protegidas del servicio agrícola y ganadero (SAG).
Es indudable el interés científico que despierta la utilización de los germoplasmas nativos como es el caso del maíz lluteno especie de relevancia agroalimentaria que se cultiva en una zona con características agroecológicas tan especiales como es el valle de Lluta Valle que presenta alta salinidad en suelos y agua de riego (ce 91 ms/cm y 285 ms/cm respectivamente) y exceso de boro (20 ppm). Si bien el maíz lluteno fue estudiado en los anos 70 desde el punto de vista agronómico estos estudios no significaron un gran impacto en la optimización de la producción. Desde esa fecha hasta el presente no se ha realizado ningún proyecto de investigación serio o trabajos orientados al mejoramiento del manejo y la producción del cultivo de maíz lluteno por parte de entidades estatales y/o universitarias considerando que se trata del cultivo co
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
287200553
125177101
162023452
Fecha inicio: 25/05/2009
Fecha término: 30/01/2012
980
33
2.7
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2009
Ejecutor: Semameris Ltda.
Región(es): Tarapacá - Antofagasta - Atacama - Coquimbo - Valparaíso - Metropolitana
Temas: Biotecnología - Manejo productivo - Recursos genéticos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Cereales
Especie(s): Maíz
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE