Investigación y Desarrollo de Líneas Puras de Maíz Resistentes a la Salinidad, a Partir de Poblaciones Originarias del Norte de Chile

Objetivo general

Establecer un mejoramiento del manejo agronómico del maíz lluteno en concordancia con las prácticas agrícolas ancestrales y modernas para alcanzar una producción competitiva y la protección del ecotipo mediante la inscripción en el registro de variedades protegidas del servicio agrícola y ganadero (SAG).

Objetivos específicos

Descripción

Es indudable el interés científico que despierta la utilización de los germoplasmas nativos como es el caso del maíz lluteno especie de relevancia agroalimentaria que se cultiva en una zona con características agroecológicas tan especiales como es el valle de Lluta Valle que presenta alta salinidad en suelos y agua de riego (ce 91 ms/cm y 285 ms/cm respectivamente) y exceso de boro (20 ppm). Si bien el maíz lluteno fue estudiado en los anos 70 desde el punto de vista agronómico estos estudios no significaron un gran impacto en la optimización de la producción. Desde esa fecha hasta el presente no se ha realizado ningún proyecto de investigación serio o trabajos orientados al mejoramiento del manejo y la producción del cultivo de maíz lluteno por parte de entidades estatales y/o universitarias considerando que se trata del cultivo co

Clasificaciones

Código: 08IEI-7125

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

287200553

125177101

162023452

Fecha inicio: 25/05/2009

Fecha término: 30/01/2012

980

33

2.7

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2009

Ejecutor: Semameris Ltda.

Región(es): Tarapacá - Antofagasta - Atacama - Coquimbo - Valparaíso - Metropolitana

Temas: Biotecnología - Manejo productivo - Recursos genéticos

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Cereales

Especie(s): Maíz

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule

2024 / Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroecología - Bioinsumos - Biotecnología - Buenas prácticas agrícolas

Fitorregulador orgánico en base a ácido giberélico concentrado obtenido a través de fermentación sólida de Gibberella fujikuroi