Desarrollar una Aplicación Web Inteligente que Apoye la Toma de Decisiones Enológicas para el Correcto Término de la Fermentación Alcohólica Asegurando el Éxito del Proceso.
El proceso de vinificación está en manos del enólogo él es quien crea y toma las decisiones cuando se presentan inconvenientes. La fermentación alcohólica puede presentar anomalías en su natural desarrollo las cuales pueden ser causadas por variadas razones y deben ser resueltas rápidamente para poder dar un óptimo término a la fermentación y que el proceso no se vea afectado y el producto final no presente deterioros microbiológicos y/o de calidad. Si bien no existe un dato referenciado actual del número de paralizaciones o fermentaciones que presentan problemas es prudente hablar entre el 1 y 5%. Se sabe por ejemplo que el costo de la uva fluctúa entre US$ 07 hasta US$ 20 el kg en un vino de alta calidad. Por ejemplo si un estanque de fermentación utiliza 32.000 kg solamente el costo de uva es del orden de US$ 41.600 o (M$ 20.000 a $471
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
14820759
11855200
14820759
Fecha inicio: 14/03/2012
Fecha término: 31/12/2013
657
22
1.8
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2012
Ejecutor: Universidad Técnica Federico Santa María
Coordinador principal: Urtubia Urbina, Alejandra Pamela
Región(es): Valparaíso
Temas: Tecnología de los alimentos - Tecnologías de información y comunicación (TICs)
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE