Seminario de Innovación y tecnologías para mejorar los procesos productivos, asegurar la calidad y la inocuidad en la industria de las nueces (Aprendizaje postlluvias)

Objetivo general

El objetivo de este evento es mejorar la competitividad de toda la cadena productiva involucrada en el procesamiento de nueces.Se difundirán conocimientos y herramientas tecnológicas, que permitan mejorar la eficiencia de los procesos productivos que involucran la cosecha, el secado y despelonado, el proceso de partido de la fruta y en general en todo el proceso de producción y exportación.Se quiere difundir información actualizada, en temas productivos y comerciales, con un alto componente de innovación y presentada por especialistas de vasta experiencia en cada uno de los temas

Objetivos específicos

Descripción

La industria de las nueces en Chile ha crecido a una tasa muy alta en los últimos anos, principalmente por una demanda creciente de los mercados internacionales por los buenos precios alcanzados en los últimos anos y por la capacidad de mecanización que presenta este cultivo. En cuanto a las hectáreas plantadas, en el ano 2004 se hablaba de 10.000 hectáreas plantadas con nogales, las que crecieron rápidamente llegando a 20.000 en el ano 2009 y para esta temporada se estima en más de 40.000 hectáreas la superficie establecida con nogales en nuestro país. De la mano de este crecimiento en superficie, la producción y exportación también han crecido de forma exponencial. Si en el ano 2010 se exportaron cerca de 30.000 toneladas el ano recién pasado las exportaciones fueron del orden de 72.000 toneladas, lo que concuerda con el pronóstico de que Chile duplicaría su producción cada 5 anos y que para los próximos 5 anos se espera esta cifra alcance las 120.000 toneladas.Junto con el crecimiento de este rubro a nivel nacional, también se ha desarrollado una potente estrategia de posicionamiento de la nuez chilena en el extranjero, lo que permite que este producto tenga una muy buena reputación a nivel nacional, incluso, diferenciándose de sus competidores en el tema de calidad. Dentro de los productos que Chile ofrece hoy, la nuez partida a mano destacada por sobre los demás por su alta calidad, a diferencia por ejemplo, de lo que realiza California, quienes solo realizan el partido de nueces de forma mecánica, proceso que produce un dano externo a la mariposa, erosionando la superficie de ésta.Sin embargo, debido al aumento del volumen de nueces producido en nuestro país, el proceso de partido a mano no es suficiente para procesar los volúmenes de nueces que se manejan actualmente. Es por esta razón que en los últimos 2 a 3 anos la industria procesadora de nueces ha tenido que incorporar el partido mecánico en sus procesos, modificando la forma tradicional de partir las nueces y compitiendo con el mismo tipo de productos que el resto de los países exportadores de nueces.Este escenario genera un desafío productivo para nuestro país, ya que el cambio en la forma de producción requiere una adaptación en toda la cadena, incluyendo la incorporación de maquinarias, soluciones tecnológicas, capacitación y una actualización permanente de los actores involucrados en este cambio. En este sentido, la industria requiere que se difundan los conocimientos obtenidos durante estos anos para poder afrontar de mejor manera esta situación y así eliminar las brechas que existen en el acceso a la información, favoreciendo la competitividad de la industria.Si bien en los últimos anos el sector ha crecido favorablemente, tal como se indicó al inicio, la situación mundial ha cambiado; aumentos en la producción de los principales países productores como China y USA; devaluación de las monedas y mercados importantes para Chiles, con fuertes crisis económicas, han generado que la rentabilidad de la industria comience a acotarse. Adicionalmente, la temporada 2015 estuvo afectada por lluvias inesperadas en el mes de abril, que ocasionaron pérdidas importantes en la cosecha de esta temporada. Según estimaciones de Chilean Walnut Commission las pérdidas habrían alcanzado 87 millones de dólares, considerando la pérdida de calidad de la fruta y también la pérdida de volumen por fruta que debido a su condición no pudo ser cosechada. Esto ocasionó un escenario al cual la industria de las nueces nunca se había visto enfrentada y donde fue posible observar las principales falencias que presenta la industria en su estructura productiva. Dentro de las principales causas que afectaron la calidad se encuentran: el prolongado tiempo que estuvo la fruta expuesta a una alta humedad debido a la falta de maquinaria para cosechar; la falta de capacidad de secado y despelonado con que se cuenta a nivel nacional; la falta de información sobre los procesos

Clasificaciones

Código: EVR-2016-0714

Base fuente: Base de iniciativas FIA

15725771

6439550

9286221

Fecha inicio: 26/09/2016

Fecha término: 27/10/2016

31

2

0.1

Lugar de realización: Rancagua (VI del LIB. GRAL. BERNARDO O HIGGINS R.) - Chile

Otra Información de Interés: