Desarrollo de un proceso para la revalorización de residuos de la industria conservera de alcachofas basado en la obtención de inulina y antioxidantes fenólicos para alimentos

Objetivo general

Evaluar la prefactibilidad técnico-económica de la obtención de inulina y antioxidantes fenólicos a partir de residuos sólidos de la industria conservera de alcachofas.

Objetivos específicos

Determinación de las condiciones experimentales adecuadas para la extracción de compuestos bioactivos, concretamente, inulina y compuestos fenólicos, a partir del material vegetal de alcachofa desechado. Cuantificación del contenido de inulina y de fenoles totales presentes en los extractos procedentes del residuo de alcachofa. Estudio de las propiedades funcionales de los subproductos de interés extraídos, con base en el grado de polimerización de la inulina y la actividad antioxidante de los compuestos fenólicos. Evaluación de la factibilidad preliminar tanto técnica como económica de un proceso industrial para el aprovechamiento de subproductos a partir de residuos industriales de alcachofa.

Descripción

Clasificaciones

Código: 15VIP-44030

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

7100000

3500000

3600000

Fecha inicio: 30/09/2015

Fecha término: 30/03/2016

182

15

0.5

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Tecnología de los alimentos

    Me Gusta Caleta

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

    Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama