Contribuir a la activación económica y a la seguridad alimentaria, a través de la generación de una cadena de valor agroecologica de legumbres, que considere el rescate de variedades, conocimiento, el uso de circuitos cortos, la trazabilidad de los productos comercializados y el consumo responsable
- Evaluar la adaptación de distintas especies y variedades de legumbres en la región de los Ríos en el clima actual y en escenarios futuros de cambio climático, su manejo agronómico , aspectos nutricionales y alternativas de agregación de valor para maximizar la rentabilidad de los agricultores y mejorar la oferta de productos a los consumidores. - Generar un sistema de transferencia tecnológica a través de una comunidad de aprendizaje, que permita la implementación de cultivos agroecológicos de legumbres en los predios de los pequeños agricultores asociados al proyecto - Desarrollar una estrategia de fomento de la innovación a través de una cadena de valor agroecológica de legumbres que permita la comercialización por medio de circuitos cortos apuntando a fomentar el consumo responsable de legumbres locales para la reactivación económica de la Región
- Banco de germoplasma vivo ubicado en la estación de Innovación territorial de Máfil. Se utilizara para investigación en legumbres y como módulo de innovación y trasferencia a los agricultores de la región. - Set de especies y variedades de legumbres recomendadas a los agricultores por su adaptación a las condiciones agroecológicas del territorio en el clima actual y en escenarios futuros de cambio climático - Recomendaciones de manejo agronómico para maximizar el rendimiento y la calidad de las legumbres en sistemas agroecológicos de producción. - Información específica de aspectos nutricionales y factores antinutricionales de las legumbres que se producirán en la región. - Alternativas de agregación de valor de las legumbres cosechadas, para maximizar la rentabilidad de los agricultores y mejorar la oferta de productos a los consumidores - Estrategia de cadena de valor para legumbres en la Región de Los Ríos - comunidad de aprendizaje para productores, consumidores y académicos de la cadena de valor agroecológica de legumbres desarrollada - Agricultores capacitados en producción agroecológica de legumbres y en el sistema de guarda de los productos - Banco de herramientas y maquinarias para el uso rotativo en los predios de los agricultores implementado - 6 Predios pilotos en diferentes localidades de la Región implementados - Análisis de la demanda de legumbres por parte de consumidores responsables de la Región de Los Ríos - Sistema de transporte y distribución de productos 'del campo a la mesa' implementado - Análisis de los costos de producción y venta - Sistema inocuo de almacenamiento de legumbres - Implementación de un sistema de venta a granel con equipamiento especializado en la tienda de la Cooperativa La Manzana - Prototipos de productos de legumbres en formato de cuarta gama - Programa de difusión del proyecto - Programa de promoción del consumo local de legumbres agroecológicas
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
127500000
99500000
28000000
Fecha inicio: 01/09/2020
Fecha término: 01/12/2022
821
28
2.2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2020
Ejecutor: Universidad Austral de Chile
Coordinador principal: Lizan Campos, Ximena Carolina
Asociado(s): Cooperativa de Consumo Responsable de Valdivia
Región(es): Los Ríos
Temas: Asociatividad - Comercialización y Marketing - Economía agraria - Seguridad Alimentaria
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Leguminosas
Especie(s): General para rubro Leguminosas
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región de Los Ríos - Fondo Regional