Estudio de la ecología, gestión y manejo de la anémona de mar del género Metridium en las localidades de Maullín y Carelmapu en la región de Los Lagos

Objetivo general

Identificar y establecer medidas de manejo de la actinia del género Metridium que habita en las localidades de Maullín y Carelmapu en la Región de Los Lagos y que a partir de 2017 interfiere con las pesquerías bentónicas de la zona.

Objetivos específicos

1.- Identificar a nivel de especie, morfométrica y/o de preferencia genéticamente, la especie de anémona de mar que cubre las zonas bentónicas de Maullín y Carelmapu, y que causa interferencia con las pesquerías bentónicas de la zona. 2.- Actualizar antecedentes bibliográficos disponibles, tanto a nivel nacional como internacional, para las especies del género Metridium, poniendo énfasis en la especie identificada en el objetivo específico 4.1., y en los procesos de interferencia de esta especie en las zonas en que se realizan las pesquerías bentónicas. 3.- Estimar abundancia y cobertura, de la especie identificada en el objetivo 4.1., en las áreas de manejo de recursos bentónicos (AMERB) y bancos de erizo en áreas de libre acceso, y su relación con las variables ambientales en la zona de estudio. 4.- Proponer acciones piloto y/o experimentales de mitigación y manejo de la anémona de mar identificada en el objetivo 1., en zonas afectadas identificadas en la prospección. 5.- Desarrollar acciones de capacitación y difusión para la identificación de la especie del género Metridium, su control y manejo a nivel regional.

Descripción

Clasificaciones

Código: 2021-36

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

113594266

113594266

0

Fecha inicio: 30/07/2021

Fecha término: 31/07/2024

1097

36

3

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria