El objetivo general es establecer estándares de producción, salud, bienestar animal y faenamiento para sustentar la producción y comercialización de carne de novillos de lechería con atributos diferenciados valorados por los consumidores que fortalezca en el mediano plazo un encadenamiento de una cadena de valor de carne nacional.
- Diseñar y validar protocolos de producción claves a nivel de productor para que los animales lecheros sean considerados con atributos diferenciados en carne. - Establecer un sistema de aseguramiento de puntos críticos a nivel de transporte y planta procesadora para no afectar la calidad de la carne. - Investigar y desarrollar alternativas de procesamiento y comercialización basado en atributos diferenciados. - Desarrollo e implementación de un sistema digital integrado y comprensible de información en la cadena de producción. - Proponer un modelo de sustentabilidad del proceso de verificación de atributos diferenciados a través de la cadena de producción y comercialización.
El fin es establecer estándares de producción de machos de lechería que aborden aspectos de producción, salud animal, bienestar animal y trazabilidad. Con el fin de establecer un modelo estandarizado y que pueda ser implementado en predios lecheros y engorderos con el fin lograr una integración de los participantes de la cadena de la carne involucrando a la planta faenadora como participante y lograr un encadenamiento entre productores y planta procesadora a través de la utilización de machos de lechería y potenciar la producción de carne bovina a nivel nacional.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
206400000
150000000
56400000
Fecha inicio: 31/08/2021
Fecha término: 31/08/2023
730
25
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2021
Ejecutor: Universidad Austral de Chile
Coordinador principal: Martínez Garbarino, Emilio David
Asociado(s): Planta Faenadora Frival
Región(es): Los Ríos
Temas: Calidad - Comercialización y Marketing - Trazabilidad
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Bovinos / Bovinos de carne - Pecuario / Bovinos / Bovinos de leche
Especie(s): General para rubro Bovinos de carne - General para rubro Bovinos de leche
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región de Los Ríos - Fondo Regional