Evaluación de la utilización de compost comercial como sustrato en la viverización de especies forestales nativas en las regiones de Valparaíso, Metropolitana, O'Higgins y Maule

Objetivo general

Evaluar los beneficios y la seguridad de incorporar compost comercial como sustrato en la viverización de especies forestales nativas de la zona mediterránea con estación seca prolongada.

Objetivos específicos

Caracterizar la viverización de especies nativas en las regiones de Valparaíso, Metropolitana, O~Higgins y Maule en lo relativo a planes y estrategias nacionales en cambio climático. Identificar y caracterizar productores de compost que operen en las regiones de Valparaíso, Metropolitana, O~Higgins y Maule. Caracterizar fisicoquímicamente mezclas de sustratos utilizados en viverización de especies forestales nativas con compost comercial disponible en la zona de estudio. Evaluar el efecto de incorporar compost como sustrato en el crecimiento inicial de plantines de peumo (Cryptocarya alba) y quillay (Quillaja saponaria). Sistematizar y difundir los resultados de ensayos fisicoquímicos y de crecimiento inicial realizados en plantines de peumo (Cryptocarya alba) y quillay (Quillaja saponaria).

Descripción

Clasificaciones

Código: EST-2021-0613

Base fuente: Base de iniciativas FIA

29066487

19843600

9222887

Fecha inicio: 01/12/2021

Fecha término: 30/11/2022

0

0

0

Tipo instrumento: Estudios (EST)

Año: 2021

Ejecutor: Regenerativa SpA

Equipo técnico: Florenzano Alvo, Alejandro David

Coordinador principal: Díaz Huarnez, Nicolás Mauricio

Coordinador alterno: Cortés Arias, Pablo Hernán

Asociado(s): Fundación Nucleo Nativo - Agrícola Nativa SpA

Región(es): Metropolitana

Temas: Cambio climático - Eficiencia hídrica - Valorización y gestión de residuos

Sector-Subsector-Rubro: Forestal / Bosque nativo / Bosque nativo

Especie(s): Peumo - Quillay

Estado: En Ejecución

Fuente de financiamiento: FIA

Relacionados

2022 / Buenas prácticas ganaderas - Cambio climático - Eficiencia hídrica

Sistema de alerta temprana y monitoreo de estrés calórico para ganado lechero en Chile

2022 / Alimentación y nutrición animal - Comercialización y Marketing - Envases y empaques - Patrimonio agroalimentario - Sustentabilidad - Tecnología de los alimentos - Tecnologías de proceso - Valorización y gestión de residuos

Foro Producción y Agregación de Valor: reenfoque hacia una producción eficiente y sustentable