Estudio de prospección de sitios como Áreas apropiadas para el ejercicio de la acuicultura de pequeña escala y acuicultura en AMERB en la III Región de Atacama

Objetivo general

Determinar "áreas concesibles" y efectuar estudios oceanográficos y de las condiciones ambientales para definirlos como Áreas Apropiadas para el Ejercicio de la Acuicultura de Pequeña Escala y para solicitudes de Acuicultura en AMERB en la IIIa Región de Atacama.

Objetivos específicos

Identificar las organizaciones de pescadores artesanales susceptibles de realizar actividades de acuicultura de pequeña escala y solicitudes de acuicultura en AMERB en los sitios prospectados Identificar y proponer 13 sitios o áreas concesibles con sus respectivas coordenadas geográficas para definirlos como Áreas Apropiadas para el Ejercicio de la Acuicultura de Pequeña Escala y para solicitudes de Acuicultura en AMERB en la IIIa Región de Atacama Proponer el o los tipos de cultivo más acordes con los sectores determinados, favoreciendo la acuicultura de cultivos de especies nativas y los policultivos y módulos de producción acordes con los sectores APE seleccionados Realizar los muestreos ambientales en terreno de Caracterización Preliminar del Sitio (CPS), con la correspondiente recolección y procesamiento de datos, según corresponda, en conformidad con la normativa vigente Realizar mediciones de correntometría en a lo menos 9 puntos designados en el área general de prospección en la cual se encuentran las concesiones prospectadas en el presente estudio Realizar la prospección y análisis de especies hidrobiológicas presentes en cada sector, utilizando la normativa para determinar ausencia o presencia de recursos hidrobiológicos 4.7. Elaborar la documentación ambiental requerida según el Reglamento Ambiental para la Acuicultura, D.S. (MINECON) Nº 320 de 2001 y sus modificaciones; la Resolución (SUBPESCA) Nº 3612 de 2009; el D.S. N° 15 de 2011 que Aprueba el Reglamento de Registro de Personas Acreditadas para Elaborar los Instrumentos de Evaluación Ambiental y Sanitaria y las Certificaciones Exigidas por la Ley General de Pesca y Acuicultura y sus Reglamentos y el Reglamento del Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (D.S. MINSEGPRES Nº 40 de 2012) y sus modificaciones, para un total de 13 sectores en estudio, ubicados en la IIIa Región de Atacama

Descripción

1. Catastro de las organizaciones de pescadores artesanales susceptibles de realizar actividades de acuicultura de pequeña escala (APE), incluidas las AMERB. 2. Identificación y selección de 13 sitios o áreas concesibles con sus respectivas coordenadas geográficas para la realización de los estudios oceanográficos y ambientales. 3. Determinación de los potenciales tipos de cultivos y módulos de producción más acordes con los sectores APE seleccionados, favoreciendo la acuicultura de especies nativas, policultivos y cultivos de mayor potencial regional. 4. Caracterización ambiental a través de la Caracterización Preliminar de Sitio (CPS) para cada uno de los sitios o áreas concesibles identificadas. 5. Caracterización e identificación del patrón de las corrientes de cada uno de los sitios prospectados. 6. Informe de las inspecciones en terreno de banco natural de recursos hidrobiológicos para determinar la presencia o ausencia de dichos bancos, según la normativa vigente. 7. Documentación ambiental de los 13 sitios o áreas concesibles a prospectar en la IIIa Región de Atacama, con todos los antecedentes necesarios según los requerimientos establecidos por la actual normativa ambiental. 8. Base de datos con toda la información oceanográfica y ambiental recogida en archivos compatibles con el Sistema de Información Geográfica. 9. Material fotográfico y audiovisual que da cuenta de las principales actividades del proyecto, debidamente respaldado en medios magnéticos. 10. Resumen del proyecto en idioma inglés, para fines de difusión en el informe final.

Clasificaciones

Código: 2016-09

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

71450000

71450000

0

Fecha inicio: 28/07/2016

Fecha término: 21/06/2018

693

24

1.9

Otra Información de Interés: