Caracterizar las fracciones mono, oligo y poliméricas de uvas y vinos de los cvs. Cabernet sauvignon y Sauvignon blanc, relacionando los mismos con la sensación de astringencia, valor comercial y estabilidad química de los vinos.
1.- Caracterizar química y sensorialmente fracciones monoméricas oligoméricas y poliméricas de flavanoles de uvas del cv.Cabernet sauvignon a diferentes momentos de madurez. 2.- Caracterizar química y sensorialmente fracciones monoméricas oligoméricas y poliméricas de flavanoles de vinos elaborados con uvas del cv.Cabernet sauvignon a diferentes momentos de madurez y de vinos durante el proceso de guarda en botella. 3.- Comparar las fracciones monoméricas, oligoméricas y poliméricas de flavanoles de uvas destinta calidad destinadas a la producción de vinos varietales, reserva y gran reserva, de modo de conocer las diferencias composicionales. 4.- Caracterizar químicamente las fracciones monoméricas, oligoméricas y poliméricas de uvas y vinos del cv. Sauvingon blanc elaborados con diferentes técnicas de prensado, además de durante el tiempo de guarda en botella. 5.- Determinar mediante un panel sensorial entrenado en astringencia y amargor, estos caracteres sensoriales en hollejos, semillas y vinos, así como en fracciones flavánicas provenientes de los cvs. Cabernet sauvignon y Sauvignon Blanc. 6.- Determinar el efecto de las fracciones flavanicas monoméricas, oligoméricas y polimpericas presentes en uvas y vinos, sobre algunas propiedades fisicoquímicas (difusión y precipitabilidad en matrices de celulosa), de proteinas salivales de miembros del panel entrenado en astringencia y amargor. 7.- Determinar el efecto de taninos enológicos de uso comercial (condensados e hidrolizables), sobre algunas propiedades fisicoquímicas(difusión y precipitabilidad en matrices de celulosa), de proteinas salivales de miembros del panel entrenado en astringencia y amargor.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
95370000
69563000
25807000
Fecha inicio: 01/03/2008
Fecha término: 31/03/2011
1125
94
3.1
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2008
Coordinador principal: Peña Neira, Alvaro Iván
Asociado(s): Universitat Rovira i Virgili
Región(es): Metropolitana
Temas: Biotecnología - Calidad
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDECYT