La Huella Microbiologica de los Vinos Chilenos: Aprovechamiento de Cepas Nativas de Levaduras Asociadas a Denominación de Origen para la Producción de Vinos Premium

Objetivo general

Selección de cepas nativas de levaduras Saccharomyces y No-Saccharomyces asociadas a denominación de origen para la obtención de vinos Premium con huella microbiológica

Objetivos específicos

1.- Estudio ecológico de las levaduras Saccharomyces y No-Saccharomyces de valles de Chile para la determinación de la "huella microbiológica". Aislamiento e identificación de las poblaciones presentes en cada denominación de origen. Identificar levaduras mediante secuenciación de genes. 2- Caracterizar los aislados obtenidos contrastándolos con cepas comerciales y de referencia, en relación a propiedades tecnológicas relevantes para la denominación de origen y que son esenciales en sus aportes durante la fermentación alcohólica (enzimas, complejidad aromática, seguridad). Descarte de que aquellos que induzcan defectos. Preselección de aquellos que presentan las mejoras características individuales. 3.- Proponer y examinar las combinaciones de levaduras Saccharomyces y noSaccharomyces en base a su denominación de origen. Los análisis enfatizarán la comparación de las combinaciones en cuanto a su contribución al perfil aromático en vinificaciones controladas en escala lab con mosto concentrado y/o mosto sintético. Preselección de combinaciones promisorias. 4.- Se evaluarán las combinaciones de levaduras promisorias en condiciones de vendimia. Se recurrirá a aprovechar la diferencia de estación ensayando en vendimias en hemisferio sur y norte (Chile; España). Se pondrá especial atención en la complejidad del perfil aromático de cultivares destinados a vinos premium como Carignan, Carmenere, Sauvignon Blanc entre otros. 5.- Evaluar la variabilidad del genoma de los aislados nativos que posean regiones genómicas diferenciables que potencien el perfil aromático. Diferenciar los genomas nacionales de los comerciales e identificar las regiones genómicas relacionadas con denominación de origen. 6.- Estudio sobre la propiedad intelectual de cada tecnología/producto desarrollados e informe que señale las estrategias/acciones sugeridas para lograr Protección de Propiedad intelectual (patente, modelo utilidad, otro).

Descripción

Clasificaciones

Código: AF10I1229

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

190080000

150000000

40080000

Fecha inicio: 01/03/2015

Fecha término: 01/03/2017

731

61

2

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2015

Ejecutor: Universidad de Chile

Coordinador principal: Jara Campos, Carla Ingrid

Asociado(s): Viña Santa Carolina S.A.

Región(es): Metropolitana

Temas: Tecnología de los alimentos

Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Vino / Viñas y vides

Especie(s): Vid vinífera

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF

Otra Información de Interés:

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