Selección de cepas nativas de levaduras Saccharomyces y No-Saccharomyces asociadas a denominación de origen para la obtención de vinos Premium con huella microbiológica
1.- Estudio ecológico de las levaduras Saccharomyces y No-Saccharomyces de valles de Chile para la determinación de la "huella microbiológica". Aislamiento e identificación de las poblaciones presentes en cada denominación de origen. Identificar levaduras mediante secuenciación de genes. 2- Caracterizar los aislados obtenidos contrastándolos con cepas comerciales y de referencia, en relación a propiedades tecnológicas relevantes para la denominación de origen y que son esenciales en sus aportes durante la fermentación alcohólica (enzimas, complejidad aromática, seguridad). Descarte de que aquellos que induzcan defectos. Preselección de aquellos que presentan las mejoras características individuales. 3.- Proponer y examinar las combinaciones de levaduras Saccharomyces y noSaccharomyces en base a su denominación de origen. Los análisis enfatizarán la comparación de las combinaciones en cuanto a su contribución al perfil aromático en vinificaciones controladas en escala lab con mosto concentrado y/o mosto sintético. Preselección de combinaciones promisorias. 4.- Se evaluarán las combinaciones de levaduras promisorias en condiciones de vendimia. Se recurrirá a aprovechar la diferencia de estación ensayando en vendimias en hemisferio sur y norte (Chile; España). Se pondrá especial atención en la complejidad del perfil aromático de cultivares destinados a vinos premium como Carignan, Carmenere, Sauvignon Blanc entre otros. 5.- Evaluar la variabilidad del genoma de los aislados nativos que posean regiones genómicas diferenciables que potencien el perfil aromático. Diferenciar los genomas nacionales de los comerciales e identificar las regiones genómicas relacionadas con denominación de origen. 6.- Estudio sobre la propiedad intelectual de cada tecnología/producto desarrollados e informe que señale las estrategias/acciones sugeridas para lograr Protección de Propiedad intelectual (patente, modelo utilidad, otro).
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
190080000
150000000
40080000
Fecha inicio: 01/03/2015
Fecha término: 01/03/2017
731
61
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2015
Ejecutor: Universidad de Chile
Coordinador principal: Jara Campos, Carla Ingrid
Asociado(s): Viña Santa Carolina S.A.
Región(es): Metropolitana
Temas: Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF