El presente proyecto consiste en el desarrollo de un proceso biotecnológico para el aprovechamiento de los desechos generados en el procesamiento de pescados, con el propósito de producir concentrados proteicos hidrolizados al 85% y aceite de pescado utilizando las enzimas proteolíticas que secretan los peces en su aparato digestivo. La materia prima a utilizar para el desarrollo de este proceso biotecnológico son los desechos generados en el procesamiento de pescados para la elaboración de productos congelados y fileteados (vísceras, cabeza, cola, espinas y piel) y pescados fuera de calibre. El proceso biotecnológico a desarrollar es un proceso térmicamente suave que tendría un bajo impacto en el medio ambiente ya que tanto el proceso de hidrólisis enzimática, como los procesos de concentración y secado se realizan a temperaturas modera
El proyecto de innovación tecnológica presentado por la empresa Frigorífico Fiordo Sur S.A., permitió desarrollar una tecnología que se caracteriza por ser de bajo impacto ambiental y cuyo resultado fue transformar desechos del procesamiento del pescado, en concentrado de proteínas de alta pureza 80% y alta digestibilidad, separando a la vez, un aceite con alto contenido de DHA y EPA, y con el residual general harina o fertilizante orgánico. La innovación de este proyecto se centró en haber utilizado las enzimas endógenas pudiendo preservar su actividad proteolica para el beneficio del proceso.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
128044400
61503000
66541400
Fecha inicio: 25/08/2008
Fecha término: 22/05/2010
635
22
1.7
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2009
Coordinador principal: Olivares Faúndez, Gustavo
Región(es): Valparaíso
Temas: Biotecnología - Valorización y gestión de residuos
Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / General para Sector Acuícola / General para Subsector Acuícola
Especie(s): s/i especie (General para Subsector Acuícola)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE