El objetivo general del estudio es identificar y evaluar la factibilidad técnica y económica de un modelo de negocio para la producción y elaboración de productos de saúco (Sambucus nigra), que permita orientar su introducción y desarrollo en Chile. Dentro de los objetivos específicos se considera realizar i)un análisis del mercado internacional y nacional del saúco, con especial atención en el mercado nutracéutico, considerando los efectos del COVID 19 sobre el aumento del consumo de alimentos y suplementos que fortalecen el sistema inmune; y también identificando los productos, formatos y canales de comercialización más atractivos y rentables ; ii)también se busca diseñar un modelo de negocios que sea factible, de acuerdo a la realidad de la zona sur, que involucre a las diferentes etapas de la cadena de producción y exportación de productos de saúco, para, finalmente, iii)evaluar la rentabilidad del negocio para los diferentes eslabones de la cadena de valor.
Dentro de la evaluación de factibilidad técnica y económica, se incluirá como una oportunidad de innovación el trabajo con cooperativas de agricultores, de tal forma de lograr una integración virtuosa, dándoles una diversificación de cultivos con un poder de compra garantizado, así como para asegurar a la agroindustria, el abastecimiento de materia prima. Otro objetivo específico dentro de la evaluación técnica es la elaboración de una ficha técnica de producción, basada en la experiencia de otros países que han desarrollado exitosamente el cultivo comercial de Sauco, y que hoy cuentan con asociaciones de productores y centros de investigación, como también de las experiencias nacionales desarrolladas por INIA.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
7220152
4980602
2239550
Fecha inicio: 23/06/2022
Fecha término: 30/09/2022
99
4
0.3
Lugar de realización: Purranque (X de LOS LAGOS) - Chile
Tipo instrumento: Consultores Calificados (COC)
Actividades: Documento Técnico
Año: 2022
Ejecutor: Bayas del Sur S.A.
Coordinador principal: Emden Blumer, Nicolás
Consultor: Valenzuela Molina, Maria Soledad
Región(es): Los Lagos
Temas: Funcionalidad alimentaria
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales menores / Berries
Especie(s): Saúco
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA