Introducción del Cultivo de Sauco (Sambucus nigra) para la Elaboración de Productos Nutracéuticos

Objetivo general

El objetivo general del estudio es identificar y evaluar la factibilidad técnica y económica de un modelo de negocio para la producción y elaboración de productos de saúco (Sambucus nigra), que permita orientar su introducción y desarrollo en Chile. Dentro de los objetivos específicos se considera realizar i)un análisis del mercado internacional y nacional del saúco, con especial atención en el mercado nutracéutico, considerando los efectos del COVID 19 sobre el aumento del consumo de alimentos y suplementos que fortalecen el sistema inmune; y también identificando los productos, formatos y canales de comercialización más atractivos y rentables ; ii)también se busca diseñar un modelo de negocios que sea factible, de acuerdo a la realidad de la zona sur, que involucre a las diferentes etapas de la cadena de producción y exportación de productos de saúco, para, finalmente, iii)evaluar la rentabilidad del negocio para los diferentes eslabones de la cadena de valor.

Objetivos específicos

Dentro de la evaluación de factibilidad técnica y económica, se incluirá como una oportunidad de innovación el trabajo con cooperativas de agricultores, de tal forma de lograr una integración virtuosa, dándoles una diversificación de cultivos con un poder de compra garantizado, así como para asegurar a la agroindustria, el abastecimiento de materia prima. Otro objetivo específico dentro de la evaluación técnica es la elaboración de una ficha técnica de producción, basada en la experiencia de otros países que han desarrollado exitosamente el cultivo comercial de Sauco, y que hoy cuentan con asociaciones de productores y centros de investigación, como también de las experiencias nacionales desarrolladas por INIA.

Descripción

Clasificaciones

Código: COC-2022-0009

Base fuente: Base de iniciativas FIA

7220152

4980602

2239550

Fecha inicio: 23/06/2022

Fecha término: 30/09/2022

99

4

0.3

Lugar de realización: Purranque (X de LOS LAGOS) - Chile

Tipo instrumento: Consultores Calificados (COC)

Actividades: Documento Técnico

Año: 2022

Ejecutor: Bayas del Sur S.A.

Coordinador principal: Emden Blumer, Nicolás

Consultor: Valenzuela Molina, Maria Soledad

Región(es): Los Lagos

Temas: Funcionalidad alimentaria

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales menores / Berries

Especie(s): Saúco

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

    Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria

    2023 / Eficiencia hídrica - Manejo productivo - Tecnologías de proceso

    Adopción de soluciones tecnológicas bajo condiciones protegidas en producción de frutillas