Capacitar a todos los agentes de la cadena de producción de carne de cerdo en inocuidad alimentaria, con énfasis en contaminación por Dioxinas, Furanos y dl-PCBs.
Desarrollar programas de capacitación para los diferentes agentes de la cadena (proveedores, planteles y plantas de alimentos). Dependiendode la temática y profundidad se buscará abordar también los diferentes estamentos de trabajadores en cada tipo de unidad productiva, desde Empresarios/Duenos hasta operarios.; Implementar y ejecutar cursos de capacitación para los diferentes agentes de la cadena (proveedores, planteles y plantas de alimentos) y diferentes estamentos del organigrama productivo.; Fortalecer los conocimientos de los trabajadores de toda la cadena, en temas de inocuidad, enfocado en contaminantes orgánicos persistentes.
El presente instrumento tiene como objetivo capacitar a todos los agentes de la cadena de producción de carne de cerdo en inocuidad alimentaria, con énfasis en contaminación por Dioxinas, Furanos y dl-PCBs. Para lograr este objetivo se diagnosticará, a partir del inicio del APDT, la brecha existente entre lo requerido por la industria y la base de conocimientos y competencias presentes a la fecha. Lo requerido por la industria se determinará en base al trabajo conjunto de los comités técnicos y consultivos del APDT. Esto permitirá establecer la modalidad, estructura y contenidos de cursos, que en principio se proponen de forma expositiva y con análisis de casos y para 30 alumnos por cursos/segmento de la industria por cada semestre. Estos cursos se subdividirán, según se requiera, para cubrir los tres segmentos de la cadena de la industria considerados críticos en este caso, los proveedores de insumos de riesgo, los planteles de producción de engorda y las plantas de alimentos. La ejecución de este instrumento será subcontratada a la OTEC INTECAR CAPACITACIONES perteneciente a Asprocer, con gran experiencia en el tema. La duración de este instrumento es de casi todo el proyecto, porque lo que se busca es tener una instancia de capacitación permanente que cubra la mayor parte de los estamentos relevantes (desde jefes hasta operarios) y si es necesario se adapte a los escenarios cambiantes.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
88329229
54835000
33494229
Fecha inicio: 01/04/2009
Fecha término: 27/03/2012
1091
36
3
Lugar de realización: Chile - TALAGANTE (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO) - MELIPILLA (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO); Chile - COLINA (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO); Chile - TALCA (VII del MAULE); Chile - LINARES (VII del MAULE); Chile - CURICÓ (VII del MAULE); Chile - CAUQUENES (VII del MAULE); Chile - SAN FERNANDO (VI del LIB. GRAL. BERNARDO O HIGGINS R.); Chile - RANCAGUA (VI del LIB. GRAL. BERNARDO O HIGGINS R.); Chile - PICHILEMU (VI del LIB. GRAL. BERNARDO O HIGGINS R.); Chile
Tipo instrumento: Cursos Realización (CUR)
Actividades: Curso
Año: 2009
Ejecutor: ASPROCER Asociación Gremial de Productores de Cerdo de Chile
Coordinador principal: Valenzuela Molina, María Soledad
Asociado(s): Intecar Servicios de Laboratorio Ltda. - Faenadora Rosario Ltda. - Comercial Max Agro Ltda. - Comercial Nutrimel Ltda. - Faenadora Lo Miranda Ltda. - IDAL S.A. - Centro Veterinario y Agrícola Ltda. - FAMISA Faenadora El Milagro S.A. - Coexca S.A. - Frigorífico O´Higgins S.A. - Veterquímica S.A
Región(es): Metropolitana - O'Higgins - Maule
Temas: Extensión y difusión tecnológica - Inocuidad alimentaria
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Porcinos / Porcinos tradicionales
Especie(s): Porcino
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional